暑假趣事:捉泥鳅
已经到了暑假的尾声,秋高气爽,凉风习习,我们学校的全体师生到戚家市村去秋游。一路上,我们唱啊笑啊,叽叽喳喳地就像一群小鸟飞进了大自然的怀抱。来到戚家市村,大家拔草、摘桔子、捉泥鳅,忙得不亦乐乎。我觉得最有意思的就数捉泥鳅了。
“瞧,泥鳅就生活在那用水泥围成的水池子里。”顺着导游老师指的方向,我看到了一个大池子,池子旁边站着捉泥鳅的同学们。我迫不及待地挤了进去,找到了一块有利地形,慢慢地趴下身子,小心翼翼地将手伸进水中。我紧张得连大气也不敢出。猛然间,我看见一条小泥鳅。我将手一扣,咦,什么也没有!我连着试了好几次,这泥鳅滑不溜秋的,哧溜一下从我的指缝里溜走了。真不容易对付!我都有些泄气了。而小泥鳅却还在我面前悠哉悠哉地游来游去,好像在说:“你抓不着,你抓不着。”看着它们得意洋洋的样子,我心想:今天我一定要抓住你们!可想归想,到底该怎么抓呢?正在这时,我看见前面有卖小渔网的。我飞也似的跑去买一个,决定用渔网来逮住它们。可利用渔网捞了好几次,都没成功,看来我得想个办法。于是,我轻轻地将渔网放入水中,在离泥鳅稍微远一点的地方立着,静止不动,然后用一只手伸入水里制造混乱。泥鳅往前一逃,哈哈,进入我的包围圈,自投罗网。我快速地将渔网提出水面,一条泥鳅正在我的渔网里不停地挣扎呢!我不紧不慢地将它放进装有水的瓶中。依照这个方法,我抓了一条又一条。不一会儿,已经有七八条了。我心想:今天回去可以吃泥鳅豆腐汤了。我正想得美呢,班主任戚老师走过来对我说:“泥鳅也是一条生命。我们应该保护自然,珍视生命。把他们放了吧!”
听了老师的话,我决定放生。我依依不舍地看着泥鳅游走,直到它们游得无影无踪。
今天,我虽然没有把那些可爱的小泥鳅带回家,但我玩得很高兴,这已经足够了。