家乡四周环绕着山,然而在我们农房的正前方,隔着山与村舍之间还有一片广袤的田地,因为靠着村舍倚着常年不枯竭的水井,所以这块田地四季都长满农作物:春有玉米、夏有大豆、秋有红薯、冬有绿油油的青菜!
夏末秋初的夜晚,空气里散发着满遍田野的红薯香气,“瞿瞿…瞿…”“唧唧……唧唧……”的蟋蟀鸣叫声也此起彼伏,不绝于耳晚饭后,小伙伴们就会聚集在一起,拿好工具(一条扁形的竹木,一个待装蟋蟀的空瓶子),然后寻着蟋蟀的鸣叫声向田野深处前进.
别看雄蟋蟀鸣叫得响亮而陶醉,人走到它不远处捎不留神就会被它发现,然后它会停止叫声一溜烟的逃进窝里,因此捉蟋蟀不但要反应敏捷,而且还要掌握窍门:就是要循着蟋蟀的鸣声,轻轻地走到它旁边,找准蟋蟀鸣叫的洞口,用扁竹条迅速的横插入洞口,防止它串入洞中,此时受了惊吓的蟋蟀会四处乱跳,这时要迅速用双手扑住它,有时候动作比较笨拙,要连续扑几次才捉到,甚至有时会扑了好远,却也捉不着,只能眼瞅着它消失在草丛中一般一个晚上我们都会捉到很多,有时也不乏误捉了不会鸣叫的雌蟋蟀(我们会丢掉不要),据说雄蟋蟀的鸣叫声其实是一种“求婚”的信号,雌蟋蟀听到后会赶去“赴约成亲”,所以我们难免会将一对“苦命鸳鸯”抓住.
回到家里,我们会把捉住的蟋蟀放进一个自己特制的竹笼里(用细绳子将许多竹条按长方体形状捆起来,两两竹条之间都留有空隙,方便我们观赏蟋蟀鸣叫和打斗),然后放一些红薯叶进去喂农村的夏夜很漫长,热而且蚊子多,那时又没有电视,甚至没有电,所以9点左右睡觉那是很经常的事了,因此听蟋蟀的鸣叫声也就成了我晚上的一个乐趣夜里,笼里的蟋蟀就会相互打斗,接着会发出响亮的“唧唧……唧唧……”声,那时候半夜被鸣叫声吵醒,我就会很陶醉似的半枕着头认真的听着“交响曲”.
不过有时也会失望,一整晚听不到一次鸣叫,原因有几个:一、蟋蟀们串通好了故意气我的(这种情况比较少,因为同在笼里的蟋蟀一般关系都不好);二、是因为饿了没力气叫(这种情况一般发生在我好几天都忘了喂食);三、是互相残杀,到了天亮也死得差不多了但不管怎样,我并不怜惜它们,因为蟋蟀是农业害虫,不论成虫还是幼虫,都能咬食农作物的叶、茎和根,所以我只顾享受着它们给我带来的快乐,而忽视了它们的生存条件,现在想来不免觉得有些残忍......