我和妈妈散步,看见一个爷爷捉蟋蟀,兴奋地凑上去:“爷爷,你捉蟋蟀干嘛?”爷爷说:“喂鸟啊,我家养了好多鸟。”我马上说:“爷爷,我帮你一起抓好不好?”爷爷高兴地说:“好啊。”
我学着爷爷的样子,抓起了蟋蟀。蟋蟀真不好抓,它总是一下就跳走了。后来我找到了办法,小心地跟着蟋蟀蹦来蹦去,等它停在地上的一瞬间,我用手猛得捂住,“哈”这下肯定抓到了,可是抬起手,空的,正失望,忽然看到蟋蟀就在前方,我迅速两手合在一起快速按下去,蟋蟀终于还是被我逮到。
回转身,我看到爷爷背上一个大蟋蟀,正要去抓,蟋蟀跳走了,跳得真高啊。我悄悄地跟进,手猛得一扣,嗨,真大啊。接着又看到爷爷腿上还有一只蟋蟀,我用两个手指一捏,把蟋蟀的翅膀拽住了,给蟋蟀来了个倒挂金钩,放进了爷爷的瓶子里。过了一会儿,阳阳哥哥也来了,它在不远处大声地喊:“这边有好多啊,快过来。”我连忙跑过去,老练的我左手抓一只,右手捂一只,接二连三捕了好几只,我把蟋蟀放到爷爷的瓶子里。
忽然妈妈说:“那有一只大的。”我和阳阳哥哥争先恐后迎上去。阳阳哥哥跑得好快,马上要逮着了,我是没希望了,可是让我意料不到的是,阳阳哥哥的影子惊动了蟋蟀,蟋蟀迅速逃离了。我猛得向逃离的蟋蟀扑上去,蟋蟀一下被我逮住了。我把这个大蟋蟀递给阳阳哥哥,可是蟋蟀在阳阳哥哥的手里拼命挣扎,差点把自己的腿弄断。
有了我们的帮助,爷爷瓶子里的蟋蟀增多了不少。这时我听到爷爷对另一个爷爷说:“小孩捉的就是快,他们能快速把腰弯下去,我们老了,不行了。”听了这话,我抓得更起劲了。瓶子里的蟋蟀已经差不多了,爷爷要走了。他走的时候说:“谢谢你们,难得这么快就抓这么多蟋蟀呢。”