我努力读懂父母
歌德说过:“能将生命的终点和起点连接到一起的人才是最幸福的人。”你生命的起点就是你父母用血肉铸成的。人们都说父爱比山高,母爱比海深。可是,你读懂父母了吗?理解父母的做法吗?知道父母付出多少吗?
我在《七年级语文同步阅读》这本书中看过一篇文章《父亲为我蒙耻》。这一篇文章,它讲述了一位中学生因不争气而要被学校开除,他的父亲知道后为了儿子的前途未来,五十多岁的父亲竟然向李处长下跪了,他求处长给儿子一次机会,别开除儿子。以前,他上不跪天下不跪地,可是如今为了儿子他毅然决然的下跪了,没有半点犹豫与含糊,以前再苦再穷再饿肚子,他都没有乞讨没有跪,可是如今他毅然决然的下跪了。读到这儿,我不禁潸然泪下。俗话说:男儿膝下有黄金。可是作为父亲的他,为了儿子竟然可以不要自己的尊严,这是何等的父亲呀!那个儿子,我想真够可恶的。如果我能当面见他,我真想对他说:你不配有这样的好父亲。继续读文,后来正是这位父亲的做法打动了儿子,他儿子终于浪子回头了,改过自新。这位父亲的心愿终于没有白费。我也终于长舒了一口气。掩卷沉思,天下父亲何其多,父亲做法知多少。我们了解吗?我们真正懂得多少?
年少的我们常常自以为是认为父母的一些做法落伍不入潮流甚至迂腐不堪。岂不知处于叛逆期的我们是年少轻狂。就拿我来说吧,进入初中以后,我开始对衣着挑三拣四,这不好看那不行我不穿甚至曾经出言不逊,父母从不反对,总是依着我顺着我,我认为这是做父母理所应当的。一次,老师的班会课让我幡然醒悟我明白了做父母的良苦用心,我觉得我真是世界上最傻的人,我让父母伤心了。自以为聪明的我终于向父母道了歉。朋友们,你们应该知道父母为了儿女付出的代价。这是父母青春的代价,这是父母生命的代价,这是爱的代价。
父母亲这两本大书,年轻的我们读不懂。也许等长大了就懂得了吧。可是,等我们长大父母就已经老了。所以,我们在成长的过程中,我们应该为父母分担忧愁,小学时我们就知道自己的事情自己做,更何况现在的我们已经是初中生了,更懂事了。我们成长着、我们担当着、我们一步步成熟着。我们像一本没有结尾的书。可是父母是最懂我们的,朋友们,请珍视父母的爱吧!