看完这本书,我起伏的思绪久久不能平静下来。
此书是著名科幻小说家凡尔纳写的。此书的大致内容是:在1866年,在海上发现了一只“独角鲸”,法国生物学家阿龙纳斯认为是一只独角鲸,他接受了海军的邀请,便与他的仆人康塞尔来到了“亚伯拉罕·林肯号”,去捕捉独角鲸。
终于有一天,他他们找到了“独角鲸”,却不料被独角鲸给击沉,随后,他们阴差阳错地进入了独角鲸的内部,才发现这不是独角鲸,而是一艘巨大的潜艇。
一天后,潜艇上的尼摩艇长告诉他们三人,自己已经和整个人类社会决裂,但他还是为法国偿还800亿的国债,看到朋友死去会无声的落泪,会把上百万黄金送给穷苦的人,会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人,会救助不幸的落水者。他,向往着大海,向往着和平。
历时九个月,尼莫艇长驾驶着鹦鹉螺号,带着阿龙纳斯一行人,一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址等等。
终于有一天,乌云密布,电闪雷鸣,海上波涛汹涌,尼摩艇长发起了一场复仇,他击败了当年侵略他的祖国的国家的船只,他将鹦鹉螺号潜到水底,把自己付出一生的心血所研究出来的科技秘籍写在纸上,放进了漂流瓶,抛到了海里。此时,阿罗纳斯一行人也偷偷地乘坐潜艇,不辞而别,最后安全逃回了美国,阿罗纳斯于是把海底秘密公布于世。
我最欣赏的,就是尼摩艇长的爱好和平,当他的祖国被侵略时,他毅然和人类世界决裂,并且立志成才,为祖国复仇。他暗中帮助有需要的人,为法国偿还800亿的国债,看到朋友死去会无声的落泪,会把辛辛苦苦从海底挖来的上百万黄金送给穷苦的人,会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人,会救助不幸的落水者。
当他在海上的时候,他开发自然资源,帮助人类科技发展,善良对待阿龙纳斯一行人,并且在发现不公平邪恶势力后,敢于出击,打败了侵略国家的恶势力。
在1960年,联合国大厦北花园里建立起了一座雕像铸剑为犁,意为销熔武器以制造务农器具,要和平不要战争。
孔子说过:“铸剑习以为农器,放牛马于原薮,室家无离旷之思,千岁无战斗之患。”