苹果总裁库克曾说:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”
随着科技的进步,时代的发展,从上个世纪以吨为单位记重的计算机到随身携带的笔记本电脑,再到如今风靡全球的人工智能。新事物的兴起总是会使某些旧事物淡出世人的视野而退居幕后。像纸币代替金属、E-mail代替信邮一样,人工智能的出现,是否最终能兴起到与人媲美、甚至代替人呢?这一点上库克和我的观点是一致的。尽管强如“深蓝”、“阿尔法狗”和各种令人惊叹的语音智能助手,它们只能按照开发者的意愿被动学习,也只会是学习,社会进步和发展的重任还得靠人类担起。何况人类与人工智能的思维方式截然不同,“阿尔法狗”只能以概率的计算来选择下一着棋落子的位置,这种看似无懈可击的能力也使围棋本身失去了竞技的意义。围棋是以人对宇宙天地的理解感悟为本,把宇宙、人生看作棋盘、棋子,下的是棋手的心境,彼此之间的智慧撞出火花是棋手不断追寻的快乐。柯洁说“阿尔法狗”是“上帝一样的对手”,是对科技的惊叹和尊敬,也有对“阿尔法狗”的讽刺吧。
乔布斯若是在世,一定会批评库克:“我们才是完美事物的主宰,我们对人类文化相当的自信啊!”