开学以来,我接触了不少关于战争的作品和资料,令我的心情很复杂,有悲伤,惋惜,心痛,敬佩……
关于战争,我听到最多的就数中日战争了。数不尽的杀戮和磨难,第二次世界大战中,亚洲战场上中国死亡1200万人,日本死亡180万人,连零头都不够!日本那么小的国家,却有那么大的力量!我们中国人数比他们多多少?却被残害至此,受尽凌辱,这都是为什么?我觉得是因为中国人心不齐,欺软怕硬,才会导致有此下场。
最近我看了一本书,名叫《安妮日记》,它是一名犹太女孩写的日记。背景是第二次世界大战期间,当时犹太人被压迫、残害。安妮一家为了避难躲到了他父亲公司的“密室”里。她坚持记日记,直到她们全家被一个荷兰人告发被捕,记了两年多。从她的笔下,我体会到了一个女孩对生命的热爱、追求与向往,而令我更痛恨纳粹,更憎恶德国法西斯,也更同情这样一位与我大致同龄的女孩的悲惨遭遇。战争是罪恶的,人又何尝不是罪恶的呢?纳粹为了所谓的“高贵血统”而大肆残害犹太人,他们都是无辜的呀!
最让我痛心的就是圆明园的毁灭了。雨果说过,圆明园是世界的奇迹,英法联军焚毁的不仅是一座富丽堂皇的宫殿,是世界奇迹啊!他们抢了多少奇珍异宝,绫罗绸缎,瓷器和青铜器!他们又烧毁了多少珍宝!而如今他们居然把从中国抢走的青铜兽首拿来拍卖!他们怎么敢这样肆意妄为?还是因为中国不够强大,落后就要挨打!
今天,我作为新时代的少年,我们一定要勿忘国耻,努力让我们国家发展壮大,不再受欺凌。最后我希望世界上不再有战争,维护和平吧!因为战争是死神的盛宴!