【年夜饭的“老三样”】
年夜饭,又称年晚饭、团年饭、团圆饭,是过年的重头戏,不但丰富多彩,而且有很多寓意。随着社会变化、经济发展,年夜饭的菜式也越来越丰富多样,但有三道菜却年年出现在我们家年夜饭的餐桌上,成为年夜饭的“老三样”。
第一道菜:三鲜锅仔,清爽实干显初心。三鲜锅仔,以老母鸡汤为底料,加入蛋饺、泡发银耳、手撕鸡丝等原料,味道鲜美,口感清淡,是补充营养的绝佳汤品,但烹饪时切忌汤水油腻,不然容易消化不良。“油腻”意味着浊气沉重,了无生气。亦如当下少数“油腻干部”,是油腔滑调的“笑面虎”,是见风使舵的“投机者”,是精通世故的“老好人”,不仅损害群众利益,也影响党员形象。“作诗而多芜音累气,皆由浮膘未尽耳。”作为一名党员干部,要“去油止腻”,回归清爽,眼里装着群众,心里想着群众,一步一个脚印,用真抓实干凸显为民初心。
第二道菜:蒸牛肉丸,千锤百炼出韧度。蒸牛肉丸,味道鲜美,嚼劲十足,寓意团团圆圆、和和美美。牛肉丸好不好吃,就在于筋道不筋道、有没有韧性。制作牛肉丸是一项重体力劳作,从牛肉到牛肉丸要经过上千出捶打,打到不见一丝纤维,简直可以说是千锤百打下的“脱胎换骨”。“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。”作为党员干部,要正视挫折,认识到唯有严冬才能孕育腊梅的芳香;要敢于碰硬,把困苦挫折当作“炼钢炉”,百炼成钢,坚韧不拔;要无畏艰险,把艰难险阻当作“磨刀石”,越挫越勇,越磨越砺。
第三道菜:青菜豆腐,清清白白扬正气。“鱼生火肉生痰,青菜豆腐保平安。”青菜豆腐是我们家餐桌上的“常客”,也是我们年夜饭必备的“解腻菜品”。青菜豆腐,吃起来味美价廉、钙量充足、营养丰富;青菜豆腐,寓意“清清白白、堂堂正正、心底坦荡”。古有“于青菜”于成龙严格自律、躬行节俭、清操苦节,被誉为“天下廉吏第一”;现有“穷人的财神爷”饶才富,扎根基层、心系三农、坚守原则、廉洁奉公,被评为“全国优秀共产党员”。作为党员干部,要坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,清白为官,干净做事,老实做人,时刻坚持“高线”、守住“底线”、不踩“红线”,带头弘扬清风正气。