古来征战几人回,许多临时抱佛脚的“士兵们”,战败在“沙场”上。我想我就是其中的一位。
从这次“战争”中我深知我就是那个铩栩而归的士兵,也明白了只有脚踏实地的学习,才能取得优异成绩。在我们的考试总结中认真写过的同学,都能够认识到自已在考试中的不足,努力了没有?上面也总会写着今后该怎么做,到头来,真正这样做的人,又有几个?为此付出的真正行动屈指可数,真正坚持下来的人,少之又少。而我呢?是一个没有毅力的人,知道什么是持之以恒,却不会去用行动表明。
哥哥读书的时候,初中、高中甚至大学都在重点学校。我问他有什么秘籍?九阳神功、辟邪剑谱、北冥神功……他说没有秘籍,硬是说有的话,那就是勤奋了!是啊,只有勤奋。仔细想想,如果齐白石不勤奋,那么艺术界就不会有这辉煌的一笔;如果阿尔伯特·爱因斯坦不勤奋,那么世界将会倒退几十年,甚至更多……然而我,何时曾勤奋过?惰性就像502般黏着我,我也是这般的依赖着它。班主任曾经说过到了初二的学生基本上定了型。难道我就这么下去了吗?加入到农民工的队伍里吗?我想只有勤奋这本秘籍,能让我从获新生。但是这本秘籍,必定是有恒心、有毅力的人才能驾驭得了它。驾驭它的过程必定会有拦路虎,我又是否会害怕、退缩?我不知道,但我希望那时我会尽自已的全力去勇敢的战胜它!因为我想要实现我憧憬的世界!
被誉为“民族魂”的鲁迅先生说:“过时间就像海绵里的水,只要愿挤,总是还有的”。自已的时间不用挤,就有很多,这么多时间却没有好好利用过。就像自来水那样从手中白白流掉,不去珍惜。然而青春最可爱的地方,就在于有大把的时间可以去挥霍。你可以犯无数的错误,因为你有改正错误的时间。苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。越王经历十年发展生产,积聚力量,又经过十年练兵终于实现抱负,一举灭吴。越王二十年的岁月积淀,对他来说为了它抱负不惜一切。而我呢?我不愿做那铩羽而归的士兵。我想现在改正错误,还来得及。因为我有时间、有青春、有毅力!