每个人都有属于自己的优点和缺点,它们可能是你生命中的闪光点,也有可能是你生命中的绊脚石。它们也许吸引着更多的人来接近你,了解你;也许煽动着更多的人去远离你,抛弃你。然而,无论如何,它们都是你生命的一部分,你或许可以改变,但或许它们已成为一种不可或缺的习惯。
就像达西先生,只是因为自身优于他人的家庭条件,以及从小的家庭教养,和所接触的环境,使不了解的人都认为他是一个极其傲慢,不苟言笑,难以相处的人;然而伊丽莎白小姐,她天生的性格和独特的想法,使她对任何人都抱有些许偏见,但这一点使她会站在十分客观的角度去看待人与事,所以她不会受伤。即使是这样,他们最终任然消除了对彼此的不满,解除了误会,走到了一起。
有些人的缺点其实并不是缺点,而是一种自然表现的气质,只是你看不惯而已。可是他也许并不是你想象的那样,如果你愿意去走近他们,你会发现其实他们真的很好。就像当伊丽莎白发现达西先生其实是一个绅士,一个很有教养的绅士时,她就无法自拔的爱上了他。
所以,我们不能被一个人所表现出来的缺点所吓跑,我们应该给他们一个机会,同样也是给自己一个机会,去了解他们,试着接受他们。每个人都有自己的缺点不是吗?我们为什么要揪着别人的缺点不放?使之变成我们的缺点,成为我们刁钻刻薄的表现呢?其实缺点并不可怕,可怕的是自己真的成为这个缺点的钉子户,自暴自弃。但我相信,如果这样,也是因为他们太过孤独,绝望,才会这样。如果我们多给他们一些关心,多给他们一些温暖,也许又是另一番景象。
每个人都有缺点,但他也会有他自己的优点。一个人不可能都是缺点,也不可能毫无瑕疵,毕竟人无完人。不要被缺点所吓跑,就像不要被困难所打倒一样。只有战胜所有的困难才能成功,只有透过缺点看到一个人的本质,才能给出正确的评价。我们不能片面的看待一个人,也不能单方面的考虑一件事。任何人都有他好的一面,任何事都有它意想不到的一面。只要我们肯于发现!
不要被缺点所吓跑,有可能事情并不是你想的那样。有可能你会因为你的小小坚持,而获得一个一生的挚友。一切皆有可能!