骆驼祥子》中的祥子和阮明其实都一样,一样的自私,一样的努力,一样的做法,一样的爱钱,一样的出卖,唯一不一样的也许就是他们的结局吧。
“他不管死亡,不管祸患,不管困苦,到时候他就施展出它的力量,把千万的人心都催眠过去,做梦似的唱着它的赞美诗。它污浊,它美丽,它衰老,它活泼,它杂乱,它安闲,它可爱,他是伟大的夏初北平。”祥子的一生都奉献在这里,从少年的老年,从清晨到昏浊,他好似写尽了一个悲惨的人生阅历。
祥子爱钱,因为他想攒钱买车,他有希望;祥子爱钱,因为他羡慕抽烟喝酒的生活,他开始迷茫;祥子爱钱,因为他失去了一切和自己,他只剩绝望。
阮明爱钱,因为他想走出去,他有计谋;阮明爱钱,因为他也想统治别人,他有野心;阮明爱钱,因为他在自欺欺人,他没有思想。
生活给祥子的内心世界带来巨大的变化,他慢慢变了,学会了抽烟喝酒,不心疼钱了,他拉车也只是“淡而不厌的一天天的混。”他出卖了阮明,只为了换取六十块大洋,他也感到不安,“他听,他看,四下里又没有动静,他又慢慢的坐下。”
“阮明的钱,出卖思想,祥子的钱,接受思想。”“为金钱而工作的,怕遇到更多的金钱。”金钱降低了阮明的人格,金钱闪花了祥子的眼睛。
阮明死了,解脱了,祥子最终是靠人家做丧事时他打杂来苟延残喘。
在这纸迷金醉的社会,你全身心的去爱钱,那钱也会“回报你的。那个活在黑暗下的他和他都成了‘金钱’的奴隶,都成了‘个人主义的末路鬼。’”