雨来,一个平平常常的名字。但是,当我读完他的故事后,“雨来”这个名字却刻进了我的脑海。他的英雄事迹令我感慨万分,我由衷地欣赏他面对危险时沉着冷静的心态,更欣赏他那强烈的爱国主义精神。直到现在,书内的种种情节我依然记忆犹新。
十二岁的雨来,生活在晋察冀边区,是个开朗活泼的孩子,他常和小伙伴们一起玩耍。久而久之,他们都成了形影不离的好朋友。因为是抗战时期,鬼子经常来扫荡。一天,雨来一个人在家,就在这时,交通员李大叔急急匆匆跑到雨来家的地道里躲了起来。他刚刚藏好,一群日本鬼子迎面而来,雨来吓了一跳,撒腿就跑。他机灵地爬上树,不幸的是,还是被鬼子捉住了。看到这里,我真为雨来担心。但是,他却临危不惧,即使有被枪毙的危险也不出卖交通员李大叔,这种精神让我敬佩万分。
读完《小英雄雨来》这本书,我感到雨来这孩子是个不平凡的人,有着不屈不挠、大智大勇的可贵品质,又有强烈的爱国心。就如同书中说的:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”现在虽然战争已经离我们远去,但是爱国的思想要永存我们每个人心中。我和我的伙伴们会踏着雨来他们爱国的足迹一直走下去。祖国有了战争时期的雨来,有了和平时期的我们,会战胜一切困难,变得更加强大!