列车到达昆明时正值黄昏,像之前的千万个黄昏一样,太阳只是在西边的山头上喷吐着最后的光,把半个天空燃烧起来,红得、红得让人有些悲伤。
高铁逐渐减速,稳稳的停在了它的站点上。人潮流水般起伏,带着各自的心绪去往远方,或是回归故乡。也许对于列车本身和一些人来说,这只不对是永恒中的一个瞬间,但之于我们,有些东西,已经不一样了。
毕竟,我们一起度过的,并不是普普通通的四天。在这四天里我们畅游黔北,叹于先进的信息技术;沉浸于浓厚的红色文化;醉心于绝美的自然山水;在漫长的路途上插科打诨;在宾馆的灯盏下奋笔疾书;独自观景;结伴游戏……现在转头想想,这段旅途的确美轮美奂,绚丽得像是一场无边无际的梦境。
其实旅行本就是矛盾的东西,人们因向往而出发,却又总因归来而告别。从始至终,所得的不过心灵一时的愉悦和浮生半日的闲,而终究在时间流中淹没的简单的满足罢了。我一向是个超前的人,总会在旅程开始前憧憬却在真正的旅途中担心着它的结束,像是某个胡思乱想的杞人担忧着可能会坠落的天空。可流光总能把人抛在身后,径自进行着她从天地之初就开始的无休无止的运动。想想吧,你有多少叫作回忆的从时间的河滩上来的故事?而我们,拾捡着回忆碎片的我们,又怎能不被时间的洪流所冲刷呢?
有几次,我从大巴或是高铁的车窗往外看,在不经意的恍惚中,变幻的景物成了倒带的时光。曹操有宝马名叫绝影,快得可以追上光,但即使如此,它也追不上时间。如果存在时间的粒子,那它一定是最孤单的那个,因为它前进的速度无可匹敌。在它的前进中,又留下无数的蛀洞与空隙,露出没有消灭的过去的痕迹。
但这总归不是旅行的意义。旅行的意义在于新的见闻、新的感情、新的友谊、新的关系,乃至新的秘密。而这些,它们被统称为,新的回忆。
所以微笑释然吧,旅程的结束并不意味着什么,而新的旅程永远不会结束。
那么,请接好这份沉甸的,新鲜出炉的回忆。