这个假期,我读完了《培根随笔》这本深奥的书,说到培根,他是英国著名的唯物主义哲学家和科学家。英国文艺复兴时期最重要的散文作家、哲学家。
《培根随笔》是培根的经典代表作,是他穷其毕生精力所著的一部人生随感作品。它凝聚了培根思想的精华,严密的逻辑思维,精辟有力的辩论,饱含哲理的文字等,这些都铸就了这部书是一部传世名著,永不褪色。
《培根随笔》包括了58篇散文随笔,重在对人性中的某个侧面或人生的某种境遇阐述见解,其中涉及了真理、宗教、信仰、婚姻、爱情、善良、勇敢、贵族、旅行、友谊、强国之道、财富、言谈、青年与老年等人生各个方面,涵盖范围广,同时也都进行了透彻的分析。
《培根随笔》用语简练而寓意深刻,很容易让人理解并赏识。风格灵活多变,格调公正超脱,文章紧凑,脉络分明,用词分明,用词精当准确,比喻通俗易懂,如“真理犹如珍珠,它要在阳光的照耀下才变得明亮”;“友谊对于人生,就像炼金术士所要寻找的那种‘点金石’,它既能使黄金加倍,又能使黑铁化金。”文章措辞警策,暗含哲理,辞藻典雅,议论从容。
其中我记得最深的是《论读书》“读史书使人明智,读诗集使人灵秀,数学使人精准,物理使人深刻,伦理学使人高尚,逻辑修辞使人善辩。”培根在《论读书》中这句经典论述得以广泛流传,源于他对阅读的透彻解剖,人的天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽。而读书正是这样一条完善性格的道路。没有书本的灵魂沉浸在无知的黑暗中,当文字与心灵撞击燃起智慧的火花时,你就能体会到徜徉在书籍中的无尽乐趣。
作者拥有一种直揭人心、透彻灵魂的智慧,对人生对社会的认识中肯而不偏激。马克思曾称他是“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”。它带给我们一种来自尘始终的灵感,使我们变得充满理性并世事洞明。