第一次应聘的感想作文
周五,陪朋友去应聘,只是觉得一个下午呆在学校挺无聊的,还不如出去走走,第一次应聘。
去应聘的公司是一家海信公司,职务是临时促销员。找了好久才找到公司的所在地,六月天,下午的阳光很大,让人口干舌燥。面试是在24楼的天台上,玻璃墙,门都紧闭着,里面热的要死,感觉人都要被烝熟了。在电梯里,朋友问我有没有来过这样正规的地方面试,我说我从来没出去找过事做,由于学校太偏僻,而且我们班的同学都是宅男宅女,一个人不敢出去,以至有时要出去,连路都找不到。在24层的大楼里穿梭,也许是楼层间太矮,给人一种很压抑的感觉。朋友说自己以前在oppo里面做过事,也是在这种地方面试。
面试的流程很简单,主考官先介绍公司的产品,给所谓的老职员安排好周末的工作(都是在校大学生),然后对这次需要面试的人进行招聘。整个会议我也没怎么听,因为我没时间出来做事,也不打算做,只是陪朋友,但我还是坐在里面,自我介绍《第一次应聘》。期间那主考官在板书公司产品信息时,写了很多错别字,不知道是故意的还是真的没什么水平(呵呵),下面的人笑成一团,所以会场的气氛也很轻松,在这种氛围里,也没有过多的紧张。
接下来,就是轮流自我介绍,我也在其中。不好意思说明原因,我也站起来做了自我介绍。考官问:“你为什么会来我公司应聘?”我答:“大学生不仅要有扎实的理论知识,让理论作用于实践显得更为重要。我希望通过实践来提升自己的能力,为不久的将来打好基础,希望贵公司能给我锻炼自己的机会!”(因为不想做,所以也就含糊其辞,具体怎样介绍我也忘了)。接着考官又问:“你说想通过实践来提升自己的能力?那么,你想提升自己的说明能力呢?”我想都没想就答:“交际能力,随机应变的能力,锻炼自己的口才......”考官没说好,也没说不好,这让我有那么一点点的不服气。最终我的朋友和她的同学被聘上了。
谈谈这次面试的感受:在自我介绍的时候,有些人讲的很虚伪,如果是我我是讲不出的,但是却有人愿意听所谓的奉承,这个社会太现实了,为了得到,人可以违背自己的意愿讲一些违背常规的话——这难道就是所谓的不折手段?呵呵。当时觉得可笑,但我相信这都是社会逼的。
总结:以后面试的时候,在自我介绍时,一定要注意自己的言辞,不然这可能就成为考官转牛角尖的突破口。我自己认为我是口才不错的人,交际能力也不赖,但是这次却让我有了失败之感,除了当时我不重视之外,还有一点就是我的语言组织能力不怎么好,大脑转得不够快,在短时间里,想不出征服对方的理由,就算口齿清晰,但理由不充分还是没能显示出优势。其次要有足够的自信,让别人被你的底气怔住,就算当时很紧张,也不能表现出来。多参加这种面试,还是会学到很多东西,虽然不够正式。以后有机会的话,我还会去参加一些面试,让自己表现的更出色一点!
多多实践一下,才知道这社会到底是什么样子的!才知道自己有多么的孤陋寡闻!才知道自己现在生活的那片天是多么的狭隘!最终明白:书到用时方恨少的无赖!所以加油,抓住每一个可以学习的机会!不要怠慢了光阴!不管成败,先努力了再说!