世界无烟日活动简报
“充分认识烟草危害,遵守公共场所禁烟”。5月19日,大足区健康教育中心医务工作者在城区南门桥广场,向全区人民发出了“控烟倡议书”:让我们行动起来,拒绝烟草,珍爱生命,减少疾病,引领健康,共创一个没有烟草危害的清新环境与和谐社会。
当天,大足区委宣传部、卫计委、文明办、健康教育中心等单位在南门桥举行第“健康中国巴渝行——无烟多精彩”广场舞宣传展示暨世界无烟日主题卫生计生志愿者服务活动。来自经开区老年大学舞蹈队的老年朋友载歌载舞,进行了“无烟多精彩”广场舞蹈展示。健康志愿服务队的志愿者也向市民义诊义检、健康咨询。广大市民还纷纷主动签名,加入到现场倡议控烟活动中。
现场宣讲中,健康志愿者们以现场问答有奖方式,向市民宣讲烟草危害、吸烟认识误区和戒烟技巧三个方面为大家讲解了控烟知识。如烟草燃烧可产生69种致癌物质,呼吁吸烟的人远离烟草。
该区教育教育中心负责人黄仁琼也表示,烟草危害是世界最严重的公共卫生问题之一,吸烟和二手烟暴露严重危害健康,希望大家认识到烟草带给自身和家人的危害,远离烟草,共同营造无烟的健康生活环境。