多地景区门票执行旺季价格最新
旅游是现在人们越来越喜欢做的事情,随着天气的变暖,旅游也进入了旺季,很多景点的门票也开始执行旺季价格了。
随着天气变暖,旅游逐渐进入旺季,而国内景区的门票也开启了旺季模式。记者注意到,自4月份以来,众多知名景区的门票开始执行旺季价格。
譬如,北京故宫博物院每年4月1日-10月31日为旺季,每张门票为人民币60元(不包括珍宝馆、钟表馆)。
四川九寨沟景区、黄龙风景区于4月1日起至11月15日执行旺季门票价格,其中,九寨沟门票220元/人,观光车票90元/人;黄龙风景区门票为200元/人。
此外,珠峰景区自4月1日起恢复执行180元的旺季门票价格。山东崂山风景区自4月1日至10月31日也开始执行旺季票价。
4月9日,中国最美小城湖南凤凰古城原围城验票卡点已撤除,广大市民、游客进出有序。自2016年4月10日起,凤凰古城将暂停围城设卡验票方式,保留古城景点验票方式。今后游客进古城参观可不再购买148元门票,只需在参观景点时购买相应门票。麻正规摄
凤凰古城今起暂停一票制
在众多景区开始执行旺季票价的同时,一些景区对票制进行了调整。自今日起,凤凰古城将暂停围城设卡验票方式,保留古城景点验票方式。也就是说,凤凰古城将暂停一票制,游客进古城游览不必再购买148元的“捆绑式”大门票,只需在游览景点时购买相应门票。
在2013年4月10日,凤凰古城将“凭票入景点”改为“凭票入景区”,游客需购买148元的门票才能进入凤凰古城核心景区。
为何三年后要暂停一票制?3月30日,凤凰县政府召开新闻发布会表示,随着全域旅游的到来,单纯的门票经济一是不适应时下以休闲度假为主的旅游趋势,二是不适应游客的多样化需求。暂停景区验票是根据旅游市场做的调整,需适应目前旅游趋势,不是说凤凰古城不卖门票了,而是验票方式改变,更灵活、更人性化。
对于凤凰古城暂停一票制,多数网友表达了支持的意见。而湖南凤凰古城内的商户孙女士对中新网记者表示,“实行一票制,管理和旅游秩序好些。取消了,游客就多一点,有利也有弊。”
北京旅游学会副秘书长刘思敏对中新网记者表示,“大门票模式”会使古城的客源结构发生变化,观光游客增加,度假人数减少,度假休闲业态发育受到影响。因此,结束“大门票”有利于满足游客多元化需求,从而带动凤凰大旅游产业的发展。
今年有望将迎来不涨价“五一”
中新网记者注意到,与前几年不少景区纷纷上调门票价格不同,今年以来鲜有景区门票涨价的消息。
需要指出的是,国家发改委、国家旅游局去年9月曾联合下发《关于开展景区门票价格专项整治工作的通知》,要求自2015年9月至2016年8月,在全国开展为期一年的景区门票价格专项整治工作。专项整治期间,各地原则上不出台新的上调景区门票价格方案。
在这一“禁涨令”下,各地民众今年有望迎来一个景区门票不涨价的“五一”小长假。中新网记者注意到,一些景区不仅没有涨价,还下调了门票价格。
其中,福建南平市物价局近日发布南平市溪源景区门票价格调整通知,景区门票价格由原来的60元下调为40元,景区新票价自4月1日起执行至2019年3月31日止。
更早前,河南龙门石窟景区门票去年11月15日起进行了调整,由每张120元下调为每张100元。