人在逆境中书写生命的辉煌作文800字
云彩在地平线书写阳光的色彩,树枝在天空中书写风的形象,人在逆境中书写生命辉煌,只有经历过磨难,才能品味出世间百态,只有战胜过挫折,才懂得幸福来之不易。
官场,历来都是一个磁场很大的地方,且不说高官厚禄,位高权重,单是一人得道,泽被子孙,就令人心旌摇动,魂不守舍。但孟浩然因仕途不畅,远离了尘世的纷争,隐居鹿门,结庐孤山,十几载足不及京城,品梅花,烹香茗……正是他坎坎绊绊的人生之路,才有了“岩扉松径长寂寥,唯有幽人自来去”的千古绝唱,为后人所敬仰。
再比如西方著名科学家霍金,他21岁时患上“肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症”,这种疾病使他逐步丧失运动能力,但逆境中的他以顽强的意识,改变了“生命终结”的诊断,更以超人的能力在科学时代上留下了一道亮光。
逆境是通向成功之路的垫脚石,古往今来,多少伟人在逆境的磨练中活出了独特的自己,无论是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的李白,还是“安得广厦千万间,大蔽天下寒士俱欢颜”的杜甫,间或是“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生”的辛弃疾,都无一不在用生命告诫后人:人在逆境中书写生命的辉煌。
我们不要妄想一觉醒来,就已度过了繁忙的学生时代,为爱烦恼的青年时代以及奋力拼搏事业的中年时代,因为,生命的所有成长,都需要磨难,唯有试着去品味逆境,享受逆境以及战胜逆境,才能向这个世界留下我来过的痕迹,才能活出一个精彩的自己。
逆境不是敌人,而是朋友。真正智慧的人会充分利用逆境,成就一个更高、更快、更强的自己。
克服逆境不必轰轰烈烈,克服生活中的每一个小困难就是开始,我们不一定怀着“为天地立心为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的雄心壮志,只须面对困难,决不退缩,顽强抵抗,奋勇拼搏。
人的生命好比一块未经雕琢的石头,逆境则是一把刀,不能因为怕痛就远离刀,只有忍受住刀的雕琢,才能成为一块精致的玉石。人生亦如此,越是痛,越要忍,越要尝试克服。因为,人在逆境中书写生命的辉煌。我宁愿在地面上缓缓行走,也不愿在云端上翩翩起舞。