我是一个小人物,但是我有一个大理想。我的理想就是学会去拥有。
花飞花落花满地,人生总要经历失去和拥有,当我们面对拥有时,我们能泰然处之;面对失去时,我们是否能够一切随缘呢?那么就别想着失去,要学会好好拥有。
往往在失去中也能够拥有。道教哲学家淮南子曾经写过一篇着名的寓言故事,名叫《塞翁失马》。故事讲的是有个善于推测人事吉凶祸福的人。他家的马无缘无故跑到胡人那去了,大家都安慰他。那家的父亲说:“这又怎么马上就知道不是福气呢?”过了几个月,他家的马带着胡人的骏马回来了,大家都来祝贺他。那家的老人说:“这又怎么马上就知道不可能是祸患呢?”家里多了良马,那家的儿子喜欢骑马,一次从马上摔下折断了大腿骨,大家都来安慰他,那家的父亲说:“这又怎么马上就知道不是福气呢?”过了一年,胡人大举入侵边塞,壮年男人都拿起弓箭参战,住在边塞附近的壮年男人,死去的人有百分之九十,这家就是因为腿瘸的原因,父子的性命都得以保全。所以一时的失去并不代表失去了全部,有时在失去后你会拥有更多。
然而饱受失败之后也能让你适合的去拥有。该回忆的要回忆,该忘记的要忘记。其实,失败也是一种收获。今天失败了,也就为明天的成功播下了一粒种。曾经我是一个喜爱篮球的女孩,每次运动会上篮球比赛的现场总会出现我的身影,然而每次比赛我也总会名落孙山,渐渐地我开始失去了信心。又一次我参加了运动会,然而我是站在了神圣的跑道上,迎接我的是成功是第一,那时我便释然了,不是所有的成功都适合自己,但是也总有一项适合自己的。失败了就该坦然,拥有了就必须好好把握。
当然,除了我们的日常生活学习同样需要拥有。在学习中我们需要拥有一颗肯吃苦的心,但是我们如何去磨练一颗肯吃苦的心呢?古人有云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能…”只有使他受贫困之苦,使他做的事颠倒错乱,总不如意,通过那些来使他的内心警觉,使他的性格坚定,增加他不具备的才能。只有这样才能拥有一颗吃苦的心。当你拥有了一颗肯吃苦的心,相信你的学习将会得到很好的突破,将来一定会有一番很好的成就。
自然工作中同样也需要拥有。工作中需要拥有的是一颗责任心。19世纪末20世纪初最伟大的文学家列夫·托尔斯泰说:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”作为学校的校学生会干部,一个神圣的职责最最需要的就是一颗负责的心。只有负责才能带领大家走向成功养成良好的习惯,只有负责才能起到好的领导作用,只有负责才能更好地服务于学生、学校。责任就是对自己所负使命的忠诚和信守,责任就是对自己工作的出色完成,责任是忘我的坚守。责任是对工作的一种态度。人可以不伟大,人也可以清贫,但我们不可以没有责任。正是责任,让我们在困难时能够坚持,让我们在成功的时候保持冷静,让我们在绝望时懂得不放弃。因此我们要拥有责任。
不管是生活中、学习中还是工作中,有太多的需要我们去拥有,拥有坦然的心态,拥有合适的机遇、拥有吃苦耐劳的心,拥有坚定的责任心,拥有……我是一个小人物,但是我会坚持不懈的去追求我的理想。