以前我很软弱,受一点点苦就掉眼泪。
这时候,爷爷总用这样的大道理来开导我:“苦不苦?想想长征三万五……”
红军北上,进入茫茫的毛儿盖大草原,是人类有史以来,对红军战士意志最大的挑战。毛儿盖大草原是一个令人毛骨悚然的可怕地带。据参加此次长征的红军战士介绍:“大草原位于康藏交界地区的高地上,一望无垠,广袤达数百千里,全是没有路的沼泽地带。几天下来,极目四顾,红军所看到的依然是无边无际的野草,周围看不到鸟类飞翔,听不到虫声唧唧,甚至没有一块石头的踪影,任何有生命的跳跃都会成为绝顶神话。这里什么都没有,给你留下的也只有无边无际的野草,经历着暴雨的冲打,经历着大雪的冰袭,衬托着灰暗又阴沉的‘地狱’……野草覆盖下的是深达数英尺的沼泽,多少的战士倒下了就再也没有站起来,在沼泽地的‘温柔陷阱’逐渐向下沉没,他们永远地留在了毛儿盖的怀抱……在这样恶劣的环境里,战士们啃发硬的干粮填肚子,喝无味的苦野菜汤充饥,一身褴褛的装束,映衬出他们清瘦的脸庞……在这样的高地,他们承受着严重的高原反应,他们用顽强的意志筑就出了一支无与伦比的盾牌队伍,用藐视一切的革命精神克服了难以想象的困难,历尽艰辛,终于走出了大草原……来到了答阿坝。”
长征的英雄们用惊人的壮举谱写出一首首动人的篇章:“飞夺泸定桥”,“强渡金沙江”,“横跨大渡河”……
一开始我真的不理解,也没有什么好印象。但渐渐地,时间让我把他们的精神永远留在了心里,他们的精神将鞭策着我继续发扬排除万难、不怕艰难,为了争做合格的接班人而努力学习,天天向上。
妈妈为我取名为子杰,就是希望我长大后能成为一个自立、自强、有杰出表现的男子汉。我想做个有出息的人,所以我一直不断努力着。记得一年级的时候,我生了一场大病。妈妈陪我连续住了四次医院,还带我到张家港老中医那里加强治疗,来回整整一个月。当时,爸爸出差不在家,妈妈一个人风里来,雨里去,承受着巨大的压力。望着妈妈骨瘦如柴的身体,我心里很难过。渐渐的,我变得懂事了,我决定要坚强,让妈妈少操心。每当妈妈喂我吃药,无论多苦,我都能咽下去;每当妈妈陪我到医院打针、输液,我从不叫疼掉眼泪。在生病期间,只要一有空,妈妈就帮我补习功课。我坚持带病参加了期末考试,最终考出了优异的成绩,得到了同学和老师的表扬,并且被学校评为了“三好学生”……
我也非常羡慕为祖国争得荣誉的体育健儿,非常羡慕在科学上取得历史突破的伟人们……我知道一切得来都不容易,必须要敢于拼搏,有足够的自信。
我坚信:我是个坚强的孩子,成功掌握在爱我们自己的手里,在今后的学习和生活中,我会变得更加坚强。