《长袜子皮皮》的书里讲述了皮皮的生活。我觉得皮皮有了不起的地方。
书里一开始就说皮皮九岁时就住到了维拉·维洛古拉。皮皮没有妈妈、也没有爸爸,可是她不害怕,还很高心。她相信妈妈是天使,在天上看着她。“请不要担心!我会料理自己的!”这是皮皮对她妈妈和水手们说的话。皮皮说到做到:晚上,她叫自己睡觉,如果第一次不听就再说一遍;再不听,就打自己。皮皮会烧饭、会烙饼、会做裙子······
看到皮皮这样,我不由地想到自己,皮皮能照料自己,我平时却不是这样的,自己的事情依赖爸爸妈妈爷爷奶奶,衣服也要他们洗,甚至平时的学习用品也要他们管理。
皮皮会做很多事情,读完全书我发现她不害怕做事情,有坚强的决心和自信心。
如果一个人从小就培养自己的坚强、勇敢,不怕吃苦,生活中就会充满色彩。
我要向皮皮学习,学习皮皮的坚强。