我趴在桌子上,对着面前的一道难题发愣。
“太难了!”我嘴里不住叨念。我搔搔头,又敲敲桌子。手上的草稿纸,却一片空白,脑中如一片雪白的墙壁,什么也没有。随手拿起一本《苦儿流浪记》打算忘掉这个恼人的奥数题。
映入眼帘的第一句话就是:我是个孤儿。这立刻勾起了我的兴趣,原来雷米是个弃儿,从小由石匠妻子抚养。他八岁那年石匠受伤,无法工作。于是石匠将他卖给一个卖艺人,维塔里斯。维塔里斯待雷米很好,可维塔里斯后来却被冻死。雷米后来又被花农收养,可花农后来也遭遇不幸,坚强的雷米,没有对生活放弃希望,开始流浪,最后终于找到自己的亲身母亲。
我缓慢地合上书,一个面带微笑,衣衫褴褛的雷米逐渐浮现在我的眼前,给我印象最为深刻的是雷米说的话:“成为有用的人!让我爱和爱我的人幸福。”这句话一直在我的耳畔回荡,雷米在逆境中成长,虽然十分艰辛,但坚强的意志就像一个牢固的支柱,让雷米一次次面对挫折,永不低头。面对的困难越大,他前进的动力也越大。是什么让他在一个又一个的挫折面前挺起胸膛?是什么让他在一次又一次失去温暖的家时毫不畏惧?是什么让他在一个又一个生活的打击越战越勇?毫无疑问是坚强的意志。坚强的意志就像一盏明灯,照亮雷米的寻亲之路,雷米已不是浪迹天涯的孤儿,他乐观积极向上,更重要的是他坚强。这些早已让他成为一个有用的人,一个勇敢的人。
面对现实,或许有许多例子,身残志坚的张海迪阿姨,坚强让他成为轮椅上的一颗星,叱咤风云的大科学家霍金,坚强让他成为活着的爱因斯坦,音乐圣人贝多芬,虽然早年失聪坚强依然让他成为家喻户晓的作曲家。以上的例子数不胜数,他们哪一个不是坚强的人。
回过神来,看到面前的草稿纸依然一片空白,忍不住汗颜,雷米坚强的为生活走下去,我却被一道奥数题弄得停滞不前,那怎么行呢?我拿起笔尝试起来,在错误了好几次的情况下我终于算对了,我眼前又浮现出雷米微笑的样子,是坚强啊!