高中作文北京700字
一条幽深的胡同里,一间古朴的小屋中,以为老人正在熟练地用剪刀“咔擦、咔擦”地为顾客理发。随着剪刀的起落,片片落发从理发布滑落到地上,在阳光的照射下闪着光……
这是一间名为“阿元”的理发店,坐落在大学校园旁边一个偏僻的胡同里。理发的师傅是位老北京,就是在这样一家不起眼的理发店里,我体味到了浓浓的“京味儿”。
理发店的门是日久失色的木门,上面挂着一块已经发白但很干净的布帘子,布帘子上歪歪斜斜地印着“理发”两个字。屋里简单朴素、干净整洁,不像市面上的美发沙龙或造型屋,每天打着花里胡哨的灯光,做各种“高端”的护理。虽然条件似乎先进了不少,可也遗失了某些珍贵而古老的记忆。
由于喜欢长发,我已经很久没有光顾“阿元”理发店了。这个周末我又来这里,是因为长发实在是不好打理。我穿过楼下的花园,一路向南,再次走进那条熟悉的胡同。透过玻璃窗,看见老师傅正在里面忙活着。还好,理发的人并不是很多,平日里总是要排长长的队伍的。顾客多是附近的街坊邻居,偶尔也会有一些大学生来。
忽然记起了第一次来这里理发的情景,那是好几年前的事了。那时我还小,并不是很了解所谓的北京味儿。现在才发现这种文化正在渐渐地消逝。一位身着对襟大褂、年事已高的老奶奶和颜悦色地招呼我进屋:“吃了吗您呐?”“您坐好嘞……”于是我便坐在皮椅上等着。不一会儿,里屋的门帘掀开了,一位六十来岁的老人一瘸一拐地走了出来。他穿着蓝布大衣,大方脸,小眼睛,乍一看面目似乎有些“狰狞”。他的腿脚也不大方便,双手小指还留着长长的指甲。我心里直犯嘀咕:这么一个手脚不利索的人,能把头发理好吗?他似乎看出了我的心思,含含糊糊地说了句:“您请好吧!”只见他拿起大梳子,细细地梳顺了我的头发,然后用喷壶喷湿,接着用木夹一层层夹住,又用剪子一层层修剪,动作麻利老练,却又不失严谨,似乎是在打磨一件艺术品,连一丝的瑕疵都不肯留下。从里面出来,我还真有点像《城南旧事》里的小英子呢。
时隔几年,再次走进“阿元”理发店,我发现那位理发师傅耳朵上带上了助听器。原来他不仅腿脚不方便,耳朵也不灵了。怪不得有人跟他说话,他却没什么反应,只是偶尔咕哝几个字。听周围的邻居说,他已经在这里给人家理了一辈子发了,虽说身有残疾,可做事却一丝不苟,遇上生活困难的老人,还会免费理发,大伙儿都很喜欢他。
在如今这样现代化的大都市里,我惊叹于这样的老北京人,他们带着传统手艺,隐匿于北京城的各个角落,远离喧嚣,用自己的一技之长,默默地为他人服务,把自己的手艺和故事传承下去,一代又一代……