由于童话创作的主要手法是想象、幻想、夸张和拟人,因此,童话的情节都非常奇妙,洋溢着浓烈的浪漫主义色彩。如《神笔马良》的故事,说的是穷孩子马良,凭顽强刻苦的精神,得到了一支神笔。他拿着这支神笔帮助贫苦大众,智斗财主、皇帝,让人读后无不称快。
三、 童话的写作和要求。
优秀的童话都不是凭空产生的,都是作者细心观察现实生活中的人、事、物后,通过"幻想处理",创作出来的。写童话不仅需要细心观察,还要经过一个"幻想处理",也就是"生活幻想化"的过程。只有经过这个过程,生活才能成为童话。在创作童话时,还要注意五点要求:
第一、童话中的幻想是生活的反映,因此要植根于现实。
第二、童话中的夸张一定要突出事物的本质。脱离事物本质的夸张,只能让人感到荒诞、不可信,也就失去了童话的教育意义。
第三、童话中的拟人,一定要抓住事物的特征,符合动植物的特征。
第四、在一篇童话中,表现手法要多样,这样会使你的童话故事显得生动感人。