放学路上
陈孝轩
每天放学,我都会骑车回家。在路上,也会遇到一些千奇百怪的人。
那天,我刚把自行车从放的地方骑走,马上就停下了,为什么呢?原来后轮被人拉住了,是谁做出这么无聊的事呢?定晴一看,原来是我的同学“笑星吴”,我瞪了他一眼,厉声问道:“你想干嘛?”只见他满脸堆笑地说:“陈孝轩,请给我一块钱,行不?”我勃然大怒,原来他拉住我后轮就是为了这个,“你别想了,我不可能请客的!”他便像川剧变脸一样,变了一副凶狠的样子,“我说过,千千万万别把我给惹急了,现在你已经彻彻底底地把我给惹急了。”我才不管我惹了谁,骑上自行车绝尘而去。
骑到五街桥头,我便放慢了速度,为什么呢,因为那儿有一家电脑店,每天都会把一些二手电子产品放在店门口卖,我在那儿总能找到一些物美价廉的东西,但好景不长,过几天,那儿的店面就要到期了,也就是说我可能再也淘不到那些东西了。
再往前骑一些,可就要小心点了,因为那边有个女疯子,总是见人就追,嘴里还发出一大串不知所云的怪叫。有一次,她居然把我从车上拽下来,一口咬定我就是她的儿子,要把我拉回“家”——一个桥洞,喂我吃“饭”——一个团泥巴,我迫不得已,把她踹在一旁,赶紧骑车走了。
在放学路上,我还看见了许多人和事,但太多了,实在说不完,就是这些事情,让我们的生活不再局限于吃饭、睡觉、写作业,而变得丰富多彩。