放学路上作文
放学的路上,几乎每天都能看到一辆陈旧的轮椅停在马路一侧,不时也会缓慢地向前移动。上面的人歪歪斜斜地坐着,更确切地说是蜷缩着一个人。他身穿一件破旧的军大衣,虽然穿起来有些肥胖,但我还是能看出他的消瘦。他戴一顶深灰色的棉帽子,帽檐压得很低,以至于我从未见过那张帽子下的脸。也许是因为深秋的冷风,吹得他直不起身,或是身体有残疾,他从没有坐起过。他就这样蜷缩着,偶尔用右手一点一点地转动车轮,很吃力的样子。手套的五个手指头,都露出了黑乎乎的棉花。轮椅的一侧挂着一个打气筒,一个盛钱的铁罐,和一个纸板,纸板上写着“自行车打气,一次一角”,显然,他是靠给自行车打气挣钱吃饭的。
每次遇到他我都会生出几分厌恶,直到有一天……
中午放学,马路上依然是车水马龙,他也照例在路旁做着给自行车打气的营生,当然,还是那脏兮兮的样子,永远不换的破棉袄,和那顶压得很低很低的帽子。
正是下班、放学的时候,人多车多,大家也有点不守规矩,到处乱糟糟的。“滴滴……”,轮椅的后面,一辆轿车叫个不停,人们迫于无奈,从本来就很拥挤的空间中闪出一条小道来。就在这时,只听“咣”的一声,他连人带轮椅一起被挤倒在小汽车前,铁罐里的硬币顿时散落了一地。“瞎啊你,找死啊?”车上的司机探出头大声骂道。见地上的人一动不动,便豁然跳下车,狠狠地一摔车门,对缩在地上的他叫道:“别装死啊,我可没撞到你。”可任凭司机怎么叫喊,那人依旧一动不动,像一堆烂棉絮。旁边有人说:“你倒是看看他怎么样了?”司机的脸变得铁青,猛地伸手向他头上抓去,随着“啊”的一声,帽子被拽了下来,被揪断的帽带,在风中摆来摆去。就在他抬头的同时,我看清了这张脸,这张丑陋的脸:核桃一般的面孔,柴草一样的头发,脸色苍白,口斜眼歪,口水顺着嘴角不停地流下来,下巴上留下了一道被浸得发白的印痕,而那双眼睛没有一丝光彩,呆滞地望着突如其来的一切。天啊!他竟是个白痴。围观的人们似乎都舒了一口气,七嘴八舌地讨论着:“原来是个傻子。”“不好好在家呆着,出来干什么?”“就是,这样的人撞死也白撞。”“唉,可怜啊!”
司机的脸上恢复了骄横的神气,挥动着破棉帽,轻蔑地笑着:“你都啥样了还财迷心窍,想着赚钱。”
“赚钱?你知道他为啥赚钱?”突然从人群中挤过来一位老奶奶,“他要用这钱养活一个病在床上的老娘!”老奶奶因为愤怒声音颤抖着,眼里分明噙着泪水。
人群骤然沉默了。
老奶奶俯下身去,努力想把那人扶起来,几乎同时,好几双有力的大手伸向他,把他抬到轮椅上。孩子们争着捡洒落在地上的钱,有的放进小铁罐儿,有的放在他手上。与此同时,还有很多人掏出零钱放进铁罐里,他刚才还是一副茫然而惊慌失措的模样,这会儿见满满的一罐钱,孩子一般嘿嘿地笑起来,一个劲地说:“钱,买药,钱,买药。”
不知道什么时候,那个司机已经把帽子戴在他头上,这回戴得很端正,可以清楚地看到那一张脸,那张挂着纯真笑容的脸。
人群逐渐散去,马路也开始畅通起来,我走在回家的路上,心里一直想着这件事儿。残疾人、司机、老奶奶、围观者,一张张面孔在脑际轮番出现,心里五味杂陈。是那个残疾人的面孔丑陋?还是开着豪车的司机更丑陋?很显然,那个丑陋的残疾人有着多么纯洁美好的情怀,他那出于原始的孝心令许多不孝之人汗颜。而那个老奶奶,那些出手相助的路人,他们那么善良,那么正直,又让我感到了人间的美好和温暖。我希望,在这个社会上,人与人之间没有高低贵贱之分,大家都和和睦睦地相处。我真希望这个梦想,能快点实现!