那是一个冬天的中午,午睡的时间到了,热闹的教室一下变得安静起来,孩子们在我的带领下,正有条不紊地准备睡觉。我一如往常轻轻地在室内巡视着:为这掖好被角。当我走近星怡床边,刚拉起她的被角,想为她掖被角时,突然,一股浓烈的臭味直冲鼻子,我忍不住干呕了起来。直觉告诉她:孩子把大便拉在身上了!我来不及细想,马上请阿姨去打热水,并找出班内备用的棉毛裤,准备给星怡清洗、换洗。与此同时,我的大脑快速转动起来:星怡是个极内向、胆怯的孩子,她患有先天性“巨结肠”疾病,从石化医院动完大手术出院不久。几个月的住院经历,孩子更显沉默寡言。在这种情况下,我更应注意说话的语气、语调和表情,因为星怡是个极敏感的孩子!想到这里,我微笑着向她伸出双手,抱起她,轻轻地说“让我来帮助你,好吗?”孩子微微地点了点头。想到天气寒冷,我以母亲般的细心,把为她准备替换的棉毛裤塞进了自己的毛衣内,用自己的体温捂热裤子。
为孩子清洗完毕,我亲切地问星怡“是不是身体不舒服来不及上厕所?”看着老师微笑的面容,听着老师亲切的话语,星怡不好意思地道出了原因。
看着孩子甜甜地入睡了,我轻手轻脚地走到室外的水池边,动手清洗孩子弄脏的裤子。做完这一切,我又习惯地在室内巡视起来,发现刚睡了一会儿的星怡在被里不安地翻动着,走近一看,她急得脸涨得通红,结结巴地说:老师,我……”我一看,马上明白了孩子又把大便拉在身上了。此时我的内心非常焦急,第一个疑问就是:孩子是不是病了?但为了安慰受惊的孩子,我仍然脸带微笑安慰她:“别急,好好说,我会帮你的。”于是我带着微笑再一次忙开了……
安顿好了周怡,我首先想到的是尽快与其家长联系,把孩子的情况尽早通知家长。接通了她家的电话,其妈妈一听连声打招呼:“老师您别急,昨天星怡刚去医院做过检查,医生开了点药,可能是药物反应,我忘了告诉您。对不起!对不起!”一颗悬着的心终于放了下来。放下电话,我直奔孩子午睡的寝室,只见班中的阿姨迎上来焦急地说:“快去看看星怡不知为什么哭了?”我马上猜到星怡肯定又把大便拉在身上了。我再次走到星怡的身边,又一次露出她熟悉的微笑,轻轻地说:“别哭了,我问过你妈妈了,她说是药物反应,很正常的,别害怕!”离园时,星怡轻轻地在我耳边说“老师你真好!我长大也要当老师,像你一样!”
刹那间,所有的委屈、辛劳全都消失得无影无踪!孩子那甜甜的话语、花朵般的笑颜深深的印入我的脑海,那一刻,我觉得我是世上最幸福的人!我用温暖的双手,用灿烂的微笑,一次又一次地让孩子沐浴在爱的阳光里。在我无声的行动中,孩子知晓了“人间自有真情在”的道理。
经过几年的教育实践,我深刻地感受到,幼儿教师并不是一个谁都能干好的职业,它不仅要求教师拥有较好的专业知识和技能,同时更需要较高的师德修养。它要求教师能带着一份“责任”走进孩子的内心世界,细心聆听最真的童声,知道孩子的所思所想,对孩子多一些鼓励、多一点尊重、多一份体谅,在与孩子的积极有效的互动中推动他们健康成长,在与孩子们的互动中感受幸福!