“叮铃铃……”
早铃响了,又是崭新的一天,将写字台上昨晚批发的试卷收拾好,装进包里,洗漱完毕,准备去学校。
一系列动词写出了教师的精神面貌。
路上遇见了几个学生,微笑的跟我打招呼,我也回以微笑。
“微笑”的重复出现,让我们感受到了浓浓的情意。
今天我的课是在上午。上课铃响后,我拿着备课本走进教室,学生们已经安安静静地坐在教室里了。“上课。”“起立”“老师好!”“同学们好,坐下!”开始上课了,我让学生把昨天布置的作业拿出来检查。有四五个同学没有完成,想起昨晚改的考得很差的试卷,心中不免有些生气……
课上了一半的时候,我突然发现坐在后排的有个同学总是低着头,像是在玩东西。我静静地走过去拍了拍他的桌子“下课后到办公室来一下”。
简洁的语言出了课堂中常见的不良现象。
下课后,他小声地打了报告,“进来。”我说,“今天上课的时候,在下面做什么呢?”他不太敢吱声,我问他:“你有什么梦想吗?”他轻声地回答:“我想成为工程师。”“很好,那你就要向着你的理想和目标去奋斗努力啊!首先就要学好知识,才能拿到好的文凭,才能有资格成为一名工程师,希望以后上课时认真听讲。”“他似懂非懂地点了点头,我顿了顿接着说:“这次的考试,你的成绩有很大的退步,回去后一定要给自己定一个目标,把成绩赶上来。好了,没什么事了,回去吧。”他走后,旁边的老师说:“唉,现在的孩子越来越不自觉了!”
一天下来,腰酸背痛的,但却认为很值得,能够教给他们知识,教育他们做人,就算辛苦,也是有价值的。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”学生们朗朗读书声又依稀传入我的耳中。