《名人传》由法国有名作家罗曼·罗兰的《贝多芬传》、《米豁达琪罗传》跟《托尔斯泰传》组成,它们均创作于二十世纪初期,无论在当时是在后代都发生了普遍的影响。在这三部传记中,罗曼·罗兰是牢牢掌握住这三位领有各自范畴的艺术家的独特之处对实验现象的描写,能切中要害,详尽而全面。文章体现了自然科学的趣味性和知识性,读来饶有兴味。着力描绘了他们为寻求真善美而长期忍耐苦难的心路过程。
打开《名人传》,在首篇的引言中有这样一段话:“咱们四周的空气多繁重。老大的欧罗巴在重浊与腐朽的氛围中昏迷不醒,鄙俗的物资主义弹压着思维,阻拦着政府与个人的举动。社会在灵巧卑贱的损人利己中而逝世,人类喘不外气来。翻开窗子罢!让自在的空气从新进来!呼吸一下好汉们的气味。”
我从贝多芬身上学到了许很多多高尚的精神词汇瑰丽丰富特殊使我信服的是他那种坚强地与运气抗争的精力。