再次回乡,已是亭亭玉立之时,轻轻捧起你的脸庞,岁月已将你侵蚀得斑驳不堪,可你仍傲然挺立,散发出淡雅的气息,那香味连接着我回忆中的那个他——外公。脸已被泪水冲刷,泪滴在心弦上,思绪顿时兜兜转转,回到了那年冬天……
那次初见并不美好,正逢冬临大地、万物凋零之时,一盆光秃秃的枝干映入眼帘。年少的我不辨是非,硬是将它搬于寒风中,眼不见为净,可每一次它都伴随着一阵脚步声而重返,迫于无奈之下,我接纳了它。与此同时,我却发现,它像只跟屁虫,无论我去到天涯海角,它总是“形影不离”,直到后来我才发现,它的出现似乎总伴着一个人——外公,它与外公几乎胜似亲人。天暖时,外公摇着蒲扇在阳台上晒太阳,喃喃自语,它便依偎在外公身旁;天冷时则与外公一同坐在火炉边。渐渐地,我越发看它不顺眼,它抢走了本属于我的爱,这怎么得了?于是我便处处与其针锋相对,可不论我怎么折磨,它毫无怨言,只是默默承受,甚至越挫越勇,于是我逐渐丧失斗志,乖乖归顺于它,直到那时我才知道,它叫“君子兰”。
我日渐长大,消失在君子兰身边,谁知它却失去了活力,挺拔的身躯变得苍老,外公也随之日渐衰老。在学业繁重之下,我与君子兰分别许久,不知多少夜晚,他们相互依偎度过长夜,许久不见,竟甚是想念。直到有一天,一向健康的外公忽然住院,它便无人问津,就在人人都以为它如常时,它却一反常态,蔫了,我连忙把它抱进屋里,终于在死神手中抢回了它,随着它的康复,外公也日渐好转,于是大家一致认为,外公同这花是系在一根绳子上的蚂蚱,缺一不可,可塞翁说过既有喜必有忧,大家看它茂盛了,又丧失了兴趣,将它打入冷宫,再次无人问津。
不久,在一个春天,在百花盛开的时节中,它死于孤独之中,就在大家都不以为然之时,我却从外公眼中捕捉到了一缕浓得化不开的悲伤。从那以后,外公一病不起,又是一个冬天,他走了,像君子兰一样,悄然无声。第二天,坟前奇迹般长出了一朵君子兰,可全家人都认定这花是罪魁祸首,于是将其拔断,从此,我断了念想,再也没去过那座坟,因为它失去了温度,冰冷无比。
多年后再次重逢,欣喜之中看见了你,你虽失去初见时的容颜,却仍似军人一样傲然挺立,我默念着你的名字,忽然明白为何外公对你如此喜爱,因为他也是军人,他有君子般的品性,他与它同经历人生坎坷,同生共死,一同目睹世间万千,你一次次的出现伴随着外公对我无处不在的爱……猛然间,眼泪模糊,外公与你的身影不断在脑海中交错,我顿时天旋地转,分不清谁是谁,你与外公形成爱的纽带,交织出我的童年,指尖轻触,泪水如决堤洪水般落下,我感受到了多年未变的温度。