南林小学六年级叶子豪
谁言三春暖,转瞬腊月寒。时间过的真快,转眼到了腊月二十四小年,敲响了春节的大门,驱散了郁闷的寒冬。
一早公鸡鸣叫,大家纷纷起床了,先大扫除,大人们拿起高高的一把扫把在屋顶上左挥挥右挥挥捞下巨多蜘蛛网,屋子顿时打扫得干干净净。
打扫完后,家里的妈妈去街上买年货,我也跟着妈妈一起去。街上人挤人,因为都要买些菜。我们买了很多菜和鸡鸭,我还买了一副对联上面写着“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。
回家后,我和姐姐把春联整整齐齐地贴在门上,可好看了。吃饭前,奶奶还把桔子拿了出来,放在餐桌上,我感到疑惑问:“奶奶,你为什么把桔子放在餐桌上?”奶奶笑着说:“桔子代表大吉大利,所以才把桔子放在餐桌上。”
天一擦黑后,过小年饭开始了,奶奶把饭菜炒好后端上了餐桌,大家纷纷拿出手机来拍照发朋友圈。
去龙虎山是我们过年期间必不可少的活动,我异常心奋,但车才到一半堵车了,我们只好失落的掉头了回家了。
于是我盼望着除夕,黎明将近,东边渐渐露出太阳的晨光。除夕来啦!我穿好漂亮的新衣服,下去和长辈拜年,长辈给了我压岁钱。除夕家家灯火通宵。晚饭时奶奶做了黄色的糕上面有糖,你摇一下桌子,那糕就会左扭右扭,可好玩了。还有鱼我本来想吃的,但爸爸不让我吃,因为鱼代表“年年有余”所以不能吃。还有鸭,可我非常讨厌它,因为我每晚睡觉时,它会一直嘎――嘎――嘎叫个不停,我在二楼都听得清清楚楚的,我当时非常想“杀"了它,今天算是如愿以偿了。
过完除夕,又要东走西走了。去亲戚家拜年啦。
拜完年后,我们还会拜祖宗,求平安,我还喝了寺庙里的山泉。
春节最后的节日上场了,那就是元宵。正月十五到处张灯结彩,奶奶和妇女们一起做汤圆,用黑芝麻做的。吃完晚饭后,我提到自己做的青蛙灯笼,满大街走,炫耀我的灯,我在街上玩了经典的游戏那就是猜灯谜,虽然没有猜对,但我非常高兴。
一眨眼,春节在正月十六结束了,学生要去上学,大人要做事了,春节就这么结束了。