江南水乡,水乡江南。
这是我们当提到江南所想到的第一个词。阳春三月,当江北的人们还未脱下过冬的棉衣,江南的河岸上却已传来阵阵船歌。在那阵阵歌声中,仿佛可见一婀娜多姿,眉清目秀的女子向着河岸缓步走来,步步生莲,这就是江南范儿。
朔风皑皑,漫天白雪在阳光的照映下挥洒,即使太阳高照,也让人手脚发凉;细雨绵绵,土膏微润,江南的女子坐在一叶扁舟上,遥望山北那边的北方,与江北的小伙子隔山而望。他们望见对方的土地,相互向往着却又相互排斥着,就这样望着,望着,最终,化为两个天地,化为两种不同的范儿。
江北的范儿,似乎就是那样直白,他们将自己暴露在火辣的烈日下。他们不怕这灼人的光线,豪爽畅快地将汗水挥洒于田间。黄土高坡上,高昂嘹亮的调子传递着热情,欢快热烈的舞步表达着他们对生活的热爱,他们毫无畏惧和遮掩地追求着光和热,向世人展示着他们独特的江北范儿,大气磅礴,风华无端。
江南的范儿,让你无法轻易说出口,她是那样的含蓄,温婉而矜持。她们是女子,是午后的暖阳里撑着油纸伞缓步而行的丁香,是李璟笔下“丁香空结雨中愁”,是江南的绵绵细雨,滴滴答答的拍打着水面,惊起一圈又一圈的涟漪。如果你在一种安静的地方发现一位撑伞的女子,独步前行于这幽邃的路径,你会发现,空气中似乎也弥漫着忧伤的气息,细雨沾湿了她的长发,仅留下点点水珠,晶莹剔透,点缀在她的发际,是比这世界上最昂贵的珍珠还要美丽的水滴,流传着醉人的光芒。这,就是江南的范儿,妩媚动人。
江南和江北,像一对情人深切对望,而他们又彼此向往,最后,自成一片天地,共同守护着他们热爱的土地,共同守护着血脉相连的华夏民族,将两种范儿融合到了一起,共同构成那道“中国范儿”。他们携手并肩,走向世界舞台,立足于上,以他们不同的范儿,带给世人奇妙的感受。他们是那样协调,江南与江北,天生就是相辅相成。锦绣江南,风华江北,当如此。