再别江南作文700字
怀着一丝惬意,头顶着毡帽,在茶烟氤氲的水色江南划桨写意。透着朦胧的雾色,我看你,似是一幅水墨晕染的画轴,缓缓又不失优雅。这就是江南,一个有着“春水碧于天,画船听雨眠。”的江南!
清晨的你,似是那羞涩的女子,在朦胧的雾色中露出半边脸,嘴角勾起那动人的一笑;又似是蓬莱仙境一般,让人流连忘返。粉墙黛瓦的建筑,青石板路上碧绿的青苔,展现了你朦胧的美丽。放眼望去,那水碧似染的湖面都似乎静谧在古韵江南中。“船上管弦江面绿,满城飞絮锟轻尘”那多情的李煜站在乌蓬的船头,提起杯底细细品味,循着他的目光望向动人江南,轻轻吟诵,颇有“江路转平沙”的一番曲折!
渐渐地,天空中下起丝丝细雨,侧着耳畔倾听:像是品一杯江南芳茗的茶气,若烟袅袅淡泊明志;像是弹一首江南古筝的音丽,兰亭阁去,长江冬去;更似一本历史古今的诗书,心胸开朗,梧桐蓊郁。过往的行人撑起了油纸伞,姑娘们提起裙边小心踏了过去,原本清闲的街道瞬间变得有了活力!丝丝的细雨沁入了这片碧绿而又朦胧的大地;坐在竹亭中,提起紫砂壶,品味醇香的江南,让味蕾尽情地绽放,品味这静中的禅意。
泛舟停船,迈步上岸,去深切感受丝丝雨水的甘甜。少顷,雨滴渐渐变小,转眼间不见了踪影,这时黄昏已至!登高远眺,滕王阁屹立在模糊的远方。似是看到了当年的王勃动情地吟诵“画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。”又看到了一代伟人毛泽东那“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”的豪迈,就这样想着,融入这片土地。
不知不觉,夜幕悄悄地降临,人们都挑起了那红火的灯笼,一家一户一也亮起了辉煌的灯火,若隐若现,像缥缈的梦在不停地闪烁,闪烁!
望着这美丽而又动人的景色,我挥挥衣袖,转身离去,将一片辉煌抛置脑后,迈出这片土地,然而你的身影却永远留在了我最美的记忆中!
再别!江南!我们不曾离开!