题记:我的老家远在广东,爸爸说那里虽是南方,却也算不上江南,每隔几年回去,总会路过那平静的长江水,我想,到底是怎样的地方会被如此柔情所眷顾,那里的人和物也大抵有着如水一般的性情吧。于是便作下此文。
从小,我对江南水乡就情有独钟。总觉得那里是被大自然偏爱的地方;那里没有凛冽的寒风,有的只是拂面微风;那里没有尘土的飞扬,有的只是泥土芬芳;那里没有似沙子般的坚硬的雪粒子,有的只是鹅毛般柔软的雪花……
江南的梅雨更是令我向往。每到雨季,牛毛般的细的雨丝从天空中飘下,细细的雨丝夹杂着带有芬芳泥土味儿的轻柔的风落在行人的发丝间,领子里,肩膀上。清凉的雨平静了官人躁动的心,也湿透了读书人的衣衫。这是灵魂的释放,是肉体的考验。
江南的雨巷,我也早有耳闻。起初,是因为我读到戴望舒的《雨巷》:“撑着油纸伞,独自仿徨在悠长,悠长,又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的,结着愁怨的姑娘……”可以想象:朦胧的细雨中,幽深的小巷里,一个眉宇间带着淡淡忧怨的如丁香一样美丽的姑娘,撑着油纸伞,缓缓向我走来,如同从画中走来,而我也如同身临其境一般,被这忧怨的女子所感染。
江南于我而言,总是一个特别的地方,不知为什么,但总觉得仿佛有一根无形的细线,将我的心紧紧与它相连。这不仅仅是单纯的“我想去江南”的愿望,而是一种强烈的“我应该去江南”的渴望。
我渴望踏着青石板街,去感受江南古镇的风情;渴望穿梭在大小店铺之间,去体味不一样的人文情怀;还渴望感触当地的古建筑,去了解它所经历的历史。正因如此,我的情绪便离不开江南,与它缠绕。
独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个撑着油纸伞的姑娘,与她相视一笑。