最忆是江南作文1000字
唐朝有诗云“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”的确如此,江南的美景美不胜收。
在六个多小时漫长的动车时光后,我们周恩来班的同学来到了西塘,领略到了江南水乡风情。烟雨长廊因水而市,街道依水而建,民居傍水而筑。虽说现在的西塘现代化商业开发已经过度,热闹非凡,不复往日的静谧闲雅,但水乡风情仍是呼之欲出。
夜幕降临,伫立廊桥之上,放眼平望烟雨长廊,只见廊棚悠长,古弄深深,月色皎洁,灯火阑珊,星星点点的大红灯笼,朦胧的喜庆倒映河面,小桥流水,舟影婆娑,给这样的夜色平添了一份古典的美和历史的沧桑感。
第二天早餐过后,我们驱车前往黄酒博物馆,跟随导游详细的讲解绍兴黄酒的起源和发展历程、酒器的变化,以及当地的酒文化习俗,不知不觉中我们游览了整个酒馆。地下酒窖,原始古朴的建筑风格依然被完整地保留着,一排排摆放整齐、年份久远的黄酒散发着醇美的香味。就着绍兴酒悠久的历史,我们已然超凡,如痴如醉。
下午,在鲁迅故居,我们穿上清朝末年的长衫,戴着瓜皮帽,端坐三味书屋,诵读三字经,体验鲁迅先生童年时期就读的“全城中最为严厉的私塾”的三味早读,跟随鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》,寻找充满童年趣事的百草园,感受鲁迅先生妙趣横生的童年时光。
最令我神往的,当数书法圣地——兰亭。遥想当年王羲之邀请41位名士吟诗作对的盛况,我不禁激情满怀。兰亭,不仅风景秀丽,其间“崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍映带左右”,更是“群贤毕至,少长咸集”。当我们这群意气风发的少年,穿上古装,围坐曲溪,以可乐代酒,仿曲水流觞之雅,吟诗颂词,豪迈之情喷薄而出,大有“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”之势。兰亭闻名遐迩,在于它的“景美、文妙、事雅、书绝”,著名的“一序”“三碑”“十一景”令人交口称赞、流连忘返。
乌篷船被誉为“绍兴三乌”之一,这种江南水乡的独特交通工具因是篾蓬漆成黑色而得名,与同学三人一组闲坐船中,耳听潺潺流水,时而随波荡漾于湖中,时而穿行于桥洞间,饱览水乡景色,满载一船愉快回航。
傍晚,校友庄董事长摆宴咸亨酒店。大家欢聚一堂。饭前,一场激烈的抢答竞赛如火如荼的进行着:老师不断的抛出一个个刁钻的问题,紧张的气氛弥漫开来,每一位队员都凝神静气随时准备“迎战”,以小组为单位,由队长抢夺回答权,组员答题,得分高者胜。几番较量,热火朝天的抢答比赛后,我队以一题之差,惜败给了三队,大家扼腕叹息,也意识到了自身的不足,都暗暗在心里下决心要更加发奋读书。
此次研学前夕,同学们都已反复捧读了详尽描写周总理生平事迹的《周恩来传》。研学活动的最后一天,我们结伴游览了周恩来总理祖居,身临其境了解周总理的伟大事迹,那一句响彻九霄的“为中华之崛起而读书”,令我辈震撼不已。与我们同龄的少年已有壮志凌云的家国情怀,在中华民族伟大复兴的今日,享受祖国和平和繁荣昌盛的我们,为什么而读书?!在当下,我们不约而同的陷入了深思……
短暂而美好的研学之旅结束了,带着丰硕的精神食粮,我们踏上了返程的列车。一路上大家意犹未尽,热烈地讨论着,似乎也明白了白居易为什么会对江南念念不忘,为什么会写下脍炙人口的《忆江南》来抒发对江南的喜爱。
的确如此,美景在江南,最忆是江南!