我的江南梦作文
笔锋浓转淡,狼毫饱蘸着沫沫浓情,晕开了如画般的江南;杨柳依依,微风轻拂,春风又绿出了如诗般的江南;渔船摇摆,微波涟涟,荡漾出了似水般柔情的江南。
画中的江南是古色古香的。黑瓦白墙,低低矮矮的石头房子低腰着害羞地紧紧地挨在一起,小心翼翼地伸出小手默默地享受着上天的雨露。杨柳妩媚而又温顺,大概是被这叮咚的河水载歌载舞而感染了吧,任凭微风抚摸着脑袋。江南的风向来不喜凶,暖暖的湿湿的,这也怪不得江南的古风女子总爱垂下秀发或斜绾青丝,只为更好地亲近这浓郁的江南风。蓝汪汪的河流拜访了古城的每一户人家,嬉笑着每一天都唱歌不休,江南的人们是喜欢这种问候的,或许有些风烛残年的老人早已爱上了小溪的活泼劲,闲来无事时也爱静下心来随着欢快的溪水回忆曾经的美好岁月。有溪自然要物尽其用,勤劳的江南妇女早就操起了棒槌,哼起小曲,渔人迎风起航,儿童自然将这小溪认为是自己的财产,一猛子扎下水中,扑通两下,两只白白胖胖的手抱着一条大鱼,或娴熟地撑着小船出去,载着藕香满载而归。
诗中的江南却是忧愁绵绵的。“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”这是王安石思乡的忧愁,是啊,有一个如诗如画般的家乡如金屋藏娇般要是远离了一天怕也会情不自禁地想起吧。“雨纷纷,旧故里草木深,我听闻你仍守着古城,斑驳的城门盘踞着老树根,石板上回应的是再等。”烟雨中的江南,柔情似水,在花花世界中,却也免不了上演这样一番远隔天边的爱情,“杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。”但多情的江南,自有多情的爱情,“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”年少轻狂,懵懂暧昧,在这悠久的古城中酝酿。每每读到《雨巷》,我总觉得戴望舒不是一个孤寂的雨巷诗人,而是一个多情的江南诗人。还是在那个烟雨如画的江南,像丁香一样的江南美女披肩秀发,惆怅地撑着一把纸油伞,在雨中哀怨,哀怨又彷徨,踏着碧绿的石板,听着寂寥的雨声,默默彳亍着,寒漠、凄清,又惆怅。