鸟儿恋上蓝天,所以它们喜欢在蓝天下飞翔;鱼儿恋上海洋,所以它们喜欢在碧水中嬉戏;蝴蝶恋上花朵,所以它们喜欢在百花丛中飞舞。而我,不知从何时开始恋上江南,恋上她的美,她的一切。
一个字可以道尽整个江南,那就是“柔”。江南的风轻柔,江南的雨柔和,江南的水柔美。
江南所有的景致都从这“柔”开始了。柔中透出了美,柔中透出了细腻。
江南的雨是极其细腻的,轻如薄纱,透如珠帘。这雨从来都是细密的,滑落在脸颊我都不忍心拭去它,任它从脸颊滑落下来如少女的手轻抚过一般,凉丝丝的,但又是温柔的,让我陶醉,让我心醉。这细雨中透着湿意更透着诗意。雨丝飘在柳梢上,更显柳枝的轻柔;雨丝飘在花朵上,更显花朵的娇艳;雨丝飘在这江南里,更显江南的灵秀动人。
江南的雨是极其轻柔的,再强烈的风到了这个如诗如画的江南都要放慢脚步,变得斯文起来。的确江南太静了,风轻悄悄地拂过,拂过指间,就如手指间划过的流水般,虽抓不住,但我感觉到了风的轻柔。这轻柔的风拂过柳梢,就如少女用纤细的手指抚弄那如冰似玉的琴弦,虽不出声,但我听出了风的旋律,是柔的。风拂过河面,泛起圈圈涟漪;风拂过柳梢,飘起翩翩柳絮;风驻足在这江南,更让江南生动可爱。
江南是用水做的,就如一位结着丁香愁怨的女子打着油布伞穿行在巷道中。江南是艺术家的杰作,淡淡的油墨中透着清新,透着点淡雅。江南这个让雨留步,让风驻足的地方已深深使我陶醉。
“风到这里就是粘/粘住过客的思念/雨到这里缠成线/缠住我们留恋人世间。”林俊杰深情抒唱过的江南啊!你的风粘住了过客的视线,你的雨缠住了游子的脚步,你以独特的魅力与温柔让我迷恋其中,我已恋上了你——江南。