春天是什么?是渔夫捕鱼?是绵绵不断的雨?还是充满活力的人们?也许这些合并在一起就成为了江南的春天。
江南的春天是渔夫划船捕鱼。那船行驶在一条平静的河上,水面上微波荡漾,美丽极了!这景象不禁让我感叹了好一番:江南的水真静啊,静得像一块在阳光照射下闪闪发光的镜子;江南的水真清啊,清的仿佛它是一层透明玻璃一样;江南的水真绿啊,绿的像是一块无暇的翡翠。在这样的水中捕鱼,可真是一种享受!船慢慢摇曳,突然,渔夫一声令下,小船上的鸬鹚纷纷跳入水中。过了一会儿,它们就带着“丰盛的收获”回到船上,将鱼给主人。随即主人抛给它们一条小鱼,作为奖励。它们吃着一条作为奖励的小鱼,脸上有抑制不住的兴奋。原来江南的春天是妙趣横生的捕鱼赛场!
江南的春天是充满了细雨的。春天的到来也伴随着无数次“落叶丝线”。“下雨啦,下雨啦!”只听见陆陆续续的叫喊声,行人们或匆匆回家,或躲在屋檐下。大街在不到五分钟内就没了人,变得冷清。看着这雨,这街,这人,我不禁想起:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。正当人们愁眉苦脸,闷闷不乐时,一群穿着红色,黄色,蓝色,绿色雨衣的孩子们冲了出来,大约五六岁左右。他们天真无邪,又蹦又跳地一路踩着水塘,在一条街上像游行一样,走来走去,也不觉得累。看见心情不好的大人,还会停下脚步,表演滑稽有趣的自创舞蹈,逗得他们也不禁笑了起来。原来江南的春天是雨滴舞蹈的盛宴。
江南的春天是充满活泼和生机的。春天为一座座高山,穿上青色的衣服,显得格外神气。江南的山特别美,仿佛是新生的竹笋,翠绿的色彩为它增添了一分秀气。一到天晴的时候,从孩童到老年人都会来山上游览。看,这群孩子们正在捉迷藏,那群孩子在丢手绢。天空中是笑声在回荡。这些青山可是爬山爱好者练手的好地方,他们成群结队,一起互相加油鼓劲,老年人在这里品茶,下棋,别有一番风趣。原来江南的春天是活力回归。
“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”。莫非,这就是江南的春天?“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”