根据1400多年来造船行业转移的规律,世界造船中心正逐步由日、韩等高成本国家向我国及其他低成本国家转移。不少发达国家的船东预言,未来世界船舶建造的主要市场将转移到中国。种种迹象显示,中国船舶工业已进入历史最好发展时期,对中国成为世界第一造船大国充满信心。
近二十年的风里来雨里去,在江南厂的大门百十次进进出出,相互探讨,共同研制,不断改进,逐步推广,我们手牵手,肩并肩,曾经为解决技术难题切磋奔忙,曾经在施工现场忙活到深更半夜,曾经由于“善意的失误”而体验过短暂的“梦断江南”的痛苦煎熬,也曾经为庆贺成功兴奋得面红耳赤,激昂高歌。“江南梦”,已成我挥之不去的情结。我内心有着殷切的期盼,盼望江南厂在搬迁长兴岛的时候,江南长兴造船基地将成为我国乃至世界最大的造船企业,祝愿中国船舶工业如愿在2015年冲刺世界造船之巅。
“江南梦”,是一个民族之梦,行业之梦,也是我的人生之梦。
对于一个民族,梦想是人民的期望;对于一个行业,梦想是战略的前奏;对于一个人,梦想是人生的追求。历史证明,有了梦想的追求,才有现实的进步。从1865年到2015年,将是整整一百五十年。中华民族的振兴,已从梦想变为现实,而且必将走向更加辉煌的明天。
我已经到了退休的年龄。但是,今生的我忘不了我的“江南梦”。2006年8月,江南长兴造船基地通过招标,又订购我们公司的焊接设备一百余台。我从心底庆幸“江南梦”的顺利延续。我深深地祝愿我的同事们和同行们,让我们的产品和服务,能够沿着江南的足迹,踏遍大江南北;乘着江南的风帆,游遍渤海、黄海、东海和南海,为中国船舶行业的“世界第一造船大国之梦”,为中华民族的和平崛起之梦,做出更加壮观的贡献。