今年五一小长假,因为要到嘉兴桐乡参加小阿姨的婚礼,爸爸妈妈就决定顺便到嘉兴去旅游,那里最有名的景点是乌镇
四月三十日早上,我们开车从嘉兴到了乌镇,路边都是古色古香的青砖楼房,有成千上百年的历史,从入口一进去,就踏上了青石板路,走在小弄堂和老街里面,仿佛一下子穿越到了古代,呈现在眼前的就是一副和谐安宁的生活场景。街的两边有许多小店,卖一些有古代江南特色的物品,如竹制品、木制品、铁器、土布等。
当然,也少不了各种美食,如桂花糕、汤圆、大馄饨、烧饼、大锅羊肉等等,我是走一路吃一路,午饭的正餐也没吃就饱了。乌镇还有许多名胜古迹,如文昌阁、矛盾故居、夏同善旧宅地、汇源当铺等。还可以买到许多土特产,如姑嫂饼、三白酒、杭白菊等。处处都展现出当年乌镇的繁华,不愧是“鱼米之乡,丝绸之府”,我是深深陶醉其中,流连忘返,久久不愿离去。唯一的遗憾就是游人实在是太多了,与这里的宁静有点格格不入。