江南的秋高一作文
和着略显萧瑟的清风,枯黄的叶子向老树道了不舍,随风飘散在巷子的每一个角落。他们轻轻落在人们的屋顶上,窗台上,青石板街上。穿过熙攘的人海,我遇见了江南的秋。
若夫淫雨霏霏,只身走在江南水乡。满城烟雨,雨点坠落打在流水上,泛起圈圈涟漪。穿过迷茫薄雾,踏上青石板桥,看红衣白裙的姑娘撑着油纸伞。桥上婀娜。
两侧是白墙黑瓦的房屋,透过镂空的雕花窗,小桌子上放着琼觞两盏。我趴在窗前,望着里面。人们在小桌之后谈笑风生,挥挥衣袖,拿起笔在石砚中蘸了墨,抖落墨滴,皴擦勾勒这一番江南秋景。一窗之隔的我深陷其中。 飘落的枯叶顺着流水驶向远方,带着我一同欣赏江南秋景。
至若春和景明,日光亲吻着我的脸颊,猫儿从脚边跑过,深巷的尽头传来老婆婆的叫卖吆喝声,夹杂着丝丝浓郁的酒香。我漫步在巷子里,看着朱红灯笼轻轻摇晃,忽而间,听到一位男子的谩骂。看这样子。是喝的酩酊大醉了。你这个老太婆,纵使酒再好喝,也不能缺斤少两吧!先生,这酒可以乱喝,话可不能乱讲啊。说话间,老婆婆已盛好酒,给你吧,做人也不能总计较得失。男子拿着酒踉踉跄跄地离开了,旁边的人都为他捏一把汗,生怕他一不小心扎枯叶堆里去了 我赏着江南秋,品着江南情。
天渐渐落下帷幕,彩霞为美好的江南献舞一曲。一阵清风吹过,叶子随其舞了起来,有树与水为其伴奏。
遇见江南的秋,细细品,品到了风土人情。好一幅江南秋景图!