江南情结作文500字
“上有天堂,下有苏杭。”
——题记。
我是个有江南情结的人。文人墨客笔下的“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中?”以及日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,何不忆江南。把江南刻绘得淋漓尽致,引人入胜。
何不忆江南。江南在我的印象和想象中,是一个硕大,古老,庄静的水乡之府。春天的江南,常下起春雨,一丝一丝细数滴落在明湖中,发出好听清脆的声音,却又轻柔。温柔得像妈妈口中的摇篮曲,让你陶醉。
乌篷船上戴着草帽的阿哥,一边划桨,一边唱起江南一带著名的山歌。南方的音乐同北方的音乐是有很大差异的,南方的歌温婉细腻,北方的歌更像李白笔下豪迈大气的古诗。
夏雨,大多是猛烈而又尖锐,一下能下一连好几天。整个小镇在大雨中朦胧如诗,若隐若现,烟波缭绕,似被包裹在万家烟火之中。
月光隐照在古老的陋巷中。深夜,沉静。只有院里青竹沙沙作响,悦耳的声音,门台上老猫发出慵懒的轻叫声,以及有韵调的蝉鸣,伴随着你我走入梦境,一夜好梦,梦中有白月光,有青竹,还有猫叫声和蝉鸣。
我喜爱江南的柔中带刚,刚中带柔。每每想起江南,无不牵动我的情思。