江南可采莲作文500字
水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。-题记
清水潭边,忽然多了几株白色的睡莲,它们拂着白裙,站在绿水中央。偶尔抬起清高的双眸,注视着来往的行人。一阵风吹来,似有似无的清香充漾在空气中,睡莲既没有丁香的馥郁芬芳,亦没有桂花的沁人心脾。但那淡淡的幽香也足以使得天上的白云为之动容,使得地下的行人驻足站立。轻轻托起它仔细观赏,看!金色的花蕊坚贞地托出片片雪一般纯洁的花瓣。当太阳照在花朵上时,纯白的花瓣成了一个个雪瓷,各个显得那么熠熠生辉。再看那碧绿的杆,中通外直,不蔓不枝,偶尔会有一两个螺蛳在杆上慢慢攀爬。爬着爬着,就来到了翠绿的圆形绿叶上,像翠盘浮在水面上。莲叶下还有几条红鱼,在水中自由的游动着。仿佛在和莲叶嬉戏,好不热闹啊!
自古莲花和佛教渊源极深,佛教中的“花开见佛性”,这里的花指的就是莲花。我们经常会看到佛菩萨或坐在莲花上,或者手执莲花,那是因为“出淤泥而不染”的莲花与佛教中提倡纯洁、美好、善良如出一辙。
我爱莲,爱莲高洁的精神,爱莲坚贞的品格。
江南采莲,莲叶何田田。