忆江南作文800字
一湾流水,淌出悠悠古韵;一抔清茶,泡入浓浓诗情。江南,一个令人心动的字眼,从古到今,演绎了多少至真至美的胜境。江南就像一个梦,这梦很轻很柔,让我们不敢去打扰,就算到了水乡江南,也不敢有一丝贪念,生怕这梦会破裂。
喜欢在下着点小雨的时候,撑着油纸伞,走在江南古镇某一个幽静的小巷。两侧的石墙带着历史的悠悠韵味,又散发着新雨的清香,石板路刚给雨润过,显得光亮,鞋子踩在上面,发出细碎的响声。这响声和雨声融为一体,仿佛天地间只我一人。巷子很长,这漫长的距离让我感觉穿越了人和事回到了古代。甚至我会想象,在小巷另一头会不会逢着一位江南的婉约女子。比如陈圆圆,比如苏小小,她们的眼波很迷离,像极了这烟雨蒙蒙的天气。于是我便为她们久久驻足,驻足在这长长的小巷尽头。
雨后的晴天也是极好的。阳光透过树叶的缝隙,洒到我脸上,顿时我也阳光起来。抬头看天,天空异常干净,仿佛一块新玉。我四下打听,要找到秦淮河畔李香君的绣楼。这座两层的绣楼是秦淮八艳中历经历史的风雨唯一保留下来的绣楼。我如耻辱地抚摸着古旧的窗棂,似乎这样就可以触到那位绝代风华的美人的温度。绣楼不大,也暗合了它主人的品位,李香君身材娇小,又称“香扇坠”。她的桃花扇演绎了一段可歌可泣的传奇故事,在明末清初那个动乱的时代。历史如烟云飘散,可有些痕迹,却依然清晰。
江南盛景无数,诗人笔下的江南更是美不胜收。喜欢苏轼的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”西湖,不管是下着蒙蒙小雨的雨天,还是艳阳高照的晴天,亦或只有几阵风吹过的阴天,都是绝美的画卷。人在画中游,画在心中驻。走上苏堤,穿过堤旁的垂柳,一直向前去,仿佛走进画中,走到诗人笔下。走累了,可以在湖边休息,也许我会逢着一位老船家,邀我乘船游览,那时又可领略到另一番风景。船走得慢,我看见水纹一圈圈荡开,船身轻微地晃动。这晃动的频率和千年前的一样吗?突然听到远方的小调,唱起千年繁华。
喜欢江南。喜欢它历经沧桑的石墙木窗;喜欢它浓淡相宜的流水小桥;喜欢它惊艳留香的人物传奇。甚至啊,喜欢它的一草一木,喜欢它的一砖一瓦。我想,我对江南是痴迷的。想起白落梅的一句话“来到水乡江南,是为了寻梦,这梦就像是前世的宿愿,今生必须要以一种痴情的方式来完成”。大概就是那样了吧!
其实,我未曾到过江南,但却好像住过江南。那种真真实实的感觉,让我如何不忆江南呢?