《咏柳》改写800字
这是一个天气晴朗、万里无云的早晨,小鸟“叽喳!叽喳!”的快乐鸣叫,仿佛正在唱这动听的春之歌。天空中,一朵孤单的白云悠闲自在地飘着——这是一个阳光明媚的好天气。
20来岁的大诗人货知章早早的起了床,来到了门外。刚下过一场蒙蒙细雨,大树显得格外苍翠欲滴。晶莹的露珠很快打湿了货知章的裤腿,可是他毫不在意,静静地闻着沁人心脾的花香,呼吸着新鲜的空气,仿佛已经深深地陶醉在了这迷人的花香之中。随着花香,货知章慢慢地走到了一个十分美丽的大花园中。这里的花儿真漂亮,红的、绿的、黄的、紫的、蓝的……一群群,一簇簇,如同赶集似的聚拢来,形成了一个多姿多彩的春天,他不由自主地走在了参观花园的羊肠小道上。
突然,江边的一排排新绿引起了货知章的注意:"咦?那是什么东西?“好奇心驱使他去一探究竟。货知章来到了江边,发现时一排排成群的柳树,不由得来了兴致,开始从多角度观察他们婀娜多姿的样子。
柳树真绿呀!一棵棵柳树像一名名穿着绿衣裳的花仙子,活泼、愉快地在属于它们的舞台上尽情玩耍。那绿油油的枝条垂了下来,就像一株株小草,随风舞动。春风偶尔拂过这静静的江面,货知章一眼就观察到了嫩叶上细小齿纹的存在。它们呈船头状均匀地分布在枝条上,好像一个个整齐的小小士兵,美丽极了。“可是这鬼斧神工般的嫩叶到底是谁打造的呢?”货知章觉得十分疑惑,自言自语地说。
这时,又是一阵春风吹来,几只小燕子从南边归来,不偏不倚地从货知章头顶飞过。这下正好,他看到了穿着黑衣服的“绅士”,而且,它们的尾巴像一把把锋利的剪刀,仿佛那细叶就是用它们那灵巧的尾巴裁剪而成的!它们真是一群帅气的艺术家。货知章在这个时候,又闻到了刚才那一股令人沉醉的花香,他说:“即使这些花儿再香,可也比不上这花仙子一般的柳树呀!”于是,他为柳树提笔做了一首诗:
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。大名鼎鼎的《咏柳》就这样从货知章笔下流传出来了。他让柳树“活”了起来。他可真是“妙笔生花"啊!