江南,是一张用河水编成的网,是一个用快乐织成的梦,江南的春天是一个梦。
江南的春,是一幅清新淡雅的水墨画。画上,是一片清凉的水,在阳光的照耀下,泛着迷人的光辉。这水如同宝石一般晶莹透明,露出了藏在心底的小秘密——一粒粒圆润的印石,一片片金色的细沙,一枚枚水藻在水中摇曳。水面上飘着几片碧色的荷叶,叶上立着一只绿蛙,水中安然地游着小鱼小虾和蝌蚪。忽然鱼虾们四散而逃,螃蟹蝌蚪也躲藏起来,一阵喧闹。水面上荡开了许多涟漪,白色的水花向空中飞去,化为万颗水珠……一大群鸭涌上前来,闹极了。鸭群后跟着一叶方舟,小舟上站着一个十几岁的男孩,古铜色的皮肤,又瘦又高,亮亮的一对眸子望着鸭群,头上的草帽也对着鸭子们。男孩举着竹竿赶着鸭群,在空中晃两下,不时拍一下落后的鸭子,那鸭子于是惊叫着拍着翅膀,在空中一跃,落下了几片洁白的羽毛漂浮在水上,奋力扑向前,硬生生钻进了鸭群,把正在觅食的同类挤得十分不满,大叫起来。男主人只好一竿子打下去,鸭子不是吓得一头扎入水中,就是向上扑腾着,过了一会儿,鸭群又开始宣泄自己的不满,开始闹了起来……男孩望着远处升起的缕缕炊烟,不由得咽了口唾沫,这时候,妈妈一定煮好了香喷喷的米饭了吧?在橘色温暖的灯光下,一家人围成一桌谈笑风生……他不禁加快了回家的步伐……在夕阳的爱抚下,鸭子的羽毛被染成金黄色……一个男孩赶着一群鸭子,向落日的方向渐渐远去,留下一道长长的倒影,与一路金黄色的河道上的零星羽毛,随着波纹飘荡……
江南的春,是一种清新的味道。它是一种纯净的香甜——水果甜味儿,茶的香味儿,像茶杯里随着热气冒出来的苦涩而醇厚的气息,江南的老人们的气息。她们如同古人般文静地品茶,谈话。江南的果甜就不一样了——它是从树叶间渗透出的。枝头叶间的空隙里,一团团绿意里总是藏着几粒圆滚滚的果子——特别是枇杷。孩子们苦苦等着它被春日染成橙黄色。等它变得丰满了之后,胆大的孩子就爬上树去摘枇杷,他们无论扎不扎小辫子,都是双手抱住粗粗的树干向上用力一蹬,接着努力抬手往上爬。踩住一根分枝,小心翼翼地捅了捅叶子,若是熟透了,就会“咔嚓”一声落下,下面的孩子就用麻布接着,边接边吃……不一会儿,就有了一篓枇杷。摘枇杷的孩子下来了,又过去几个孩子打水洗枇杷。果子洗好了,孩子们就一拥而上争先恐后抢着吃,轻轻咬一口,又甜又酸的果汁流入他们口中,果肉又细又软,不一会儿就在舌尖上融化……孩子们靠在树上,吃着果子,望着远方……这时,一切都静了下来,不是死一般的寂静,而是春日活泼的静……各种春味,如同可爱的精灵,在江南四处跑着,跳着……
江南的春,也是一首歌。在田地里,小牧童望着天空,大声地唱着一支“江南春”,豪迈奔放,他的声音在天地间回荡。老牛先是默默走着,接着望了望主人,也配合着唱了起来。不一会儿蛙来了,它“呱呱”地鼓励孩子们;小鸟来了,“吱吱”地伴奏……孩子们于是更加卖力地唱了。赶鹅的小伙子听了,一边划船一边高歌,让歌声弥漫在大街小巷……春不就是一首歌吗?它的旋律就是欢乐,纯真……
这就是江南的春——一首歌,一幅画,一种味……它就是最纯真的江南情。