“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”
今日之前,我对江南的印象是从纸上得来的,总觉得烟雨江南是虚幻的,美丽易醉的,是千古文人长眠不醒的梦。
从踏上第一块被雨润湿的青石板开始,江南,便真实地呈现在我眼前了。
何为江南景?许是那江南的雨吧。有幸的是,我们去的时候恰逢江南雨。天气本还带着些燥热,那雨说下就下,哗啦啦就淋上了行人肩头。雨点打得乌篷船在水面上摇摇晃晃,荡起圈圈涟漪。伴着滴滴答答的雨声,我们走进了沈园,打眼一看,满是葱茏的绿意。石径两旁,高大的乔木绿叶如盖,游人便在这清凉的盖下穿行。那些低矮的灌木有了雨水的滋润,片片绿叶青翠欲滴,远远看去,像打了蜡一般闪闪发亮。花朵更是娇媚,“犹抱琵琶半遮面”,在雨点里枝叶中假山后藏着,躲着,若隐若现。一切都是那样可爱灵动。最让我惊喜的,是沈园的许愿牌,挂遍满园,随风轻轻摆动,有对家人朋友的美好祝福,有祝愿自己事业蒸蒸日上,有对理想的不懈追求……雨点一遍遍濡湿、浸润着它们,这是江南对她的孩子的亲吻。“有愿望,才有希望”。这希望犹如这不绝的春雨,已融入江南四处。回来的路上我没有打伞,让这雨拥抱着我。愿我也能如这雨中的江南,满怀柔情又充满希望。
何为江南景?许是那江南的花吧。已是暮春时节,我未曾料到在这里仍能看到花,而且遍地是花。“南方人爱花”,也不知听谁提起过。今日一看,果然不假,连人行道边的角落里,都开满了小花。若只是在景点,花团锦簇,还不免有招摇作秀之嫌,可是在江南,随处一瞥,看不到花反觉奇怪了。这些年,我最爱落花,江南的花还未落尽,飘飘洒洒,落英已铺了一路。江南水多,溪流纵横,花瓣飘落水面,随着潺潺流水,打着转儿,去了远方。不知怎的想起黛玉来了,可我终究没有她那么细腻的心思,只拈起一朵落花,偷偷带了回来,这落英缤纷,我撷其一朵,江南大概是不会怪罪的。
何为江南景?许是那江南的水吧。江南的水真多啊,处处有沟渠,处处是流水。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,伫立锁澜桥,凭栏远眺。一湖碧水,三面云山,天光云影,长堤卧波,烟柳画桥,舫船往来,花团锦簇,绿荫环绕……漫步苏堤,清风拂面,杨柳依依。馨香中有撑着伞徐徐前行的佳人,也不知佳人偷走了西湖几分美。我驻足凝望,想起许多年前,苏轼也曾到过这里。彼时桥的这头是苏轼,桥的那头是琴操。他们也许不知道,千百年后,会有人站在此地,想起他们的故事。远处是青山,隐隐约约,雷锋塔仍在那里,却不知许仙与白娘子身在何处,千百年来,人事消磨,“惟有眼前西湖水,春风不改旧时波”。
江南景美,人更美。为了躲雨,我携众小友站在一店铺门口。闲聊中,无意间发现这是一家茶铺,索性推门而入,进去看看。这茶铺倒也别致,门旁角落里摆着一丛盛开的蝴蝶兰,室内点着暖黄色的灯,两边是精巧的货架,一边摆放着茶叶,一边摆放着纯白精致的小瓷杯。店铺里萦绕着茶香,极温暖舒适。往柜台后打量,有老板坐着擦洗茶具,身边卧着一只白猫,许是扰了它的好梦,猫懒懒掀起眼皮,又缓缓合上,扭头睡了。老板抬头温和地笑:“这天转冷了,那有热茶,暖暖身子……”我们很意外他没有刻意推销,也就应了他的话,找地方入座,一人一杯热茶。呡了一口,一丝丝、一缕缕的香甜,从舌尖直滑入心底,舒适了心脾,一如那温热的茶水暖和了我们的胃。“你们这些孩子都爱这种花茶……”老板笑着,又为我们斟了一杯,“且等一等吧,雨小了再走。”外头,雨仍淅淅沥沥,里头,却茶香四溢。这就是江南人吧,恬静闲适,从容淡定,心底留存着最纯真的一份善良。聆听着雨声,品味着茶香,我突然想起张晓风的那句话——“树在,茶在,大地在,岁月在,我在。你还要怎样更好的世界?”
是啊,你还要怎样更好的江南?