江南春作文1000字
江南无所有,聊赠一枝春。
-南北朝·陆凯《赠范晔》
翻开旧日的相册,好像慢慢打开落了尘的锁,走进尘封的记忆深处。我边看边笑,过了许久,才翻到最后一页,却忽然顿住。入目是泛黄的纸张,还有那一朵早已枯萎的花。花叶凋零,徒留一页经久不散,连岁月都带不走的芳香。漫天的春意,浸染了整间屋子。有一瞬的失神,好像又回到西塘,回到江南的春季。
我来到西塘时已近中午,春阳煦煦,格外暖人。我在烟雨长廊中,遥望远处白墙黛瓦,时不时有发出吱嘎,吱嘎轻响声的摇撸船经过,平静的河面像身旁姑娘手中被拨动的琵琶弦,那厢轻拢慢捻,这边涟漪微漾。偶然一瞥,望见江畔伫立着几株垂柳。江南的春,竟来得如此之早。笼罩在一片鹅黄的薄纱中,忽觉“柳丝如烟”的真正意境,大概就是眼前这番光景。万物都在肆无忌惮地疯长。
一路漫步来到环秀桥。这些斑斑驳驳的痕迹,这座历尽洗礼的石桥,它们陪着西塘,不声不响地倾听那桥下千年流水低吟,那路过船只浆撸轻唱,有清风徐来,拨动了我的心弦,亦拨动了一直以沧桑的姿势守望着旧事的河水,影动波摇,翩若惊鸿。
走走停停,入到了石皮弄中。在独属于江南的石板路上,我思绪纷飞。不经意间,发现墙角有一株小小的,嫩黄色的花儿。这纤纤的生灵,颤颤巍巍地摇曳在婆娑的霞光中,在夕阳的咽喉里,为这方狭仄的天地,带来丝丝缕缕的春意。我的心中洋溢着一股巨大的难以言明的喜悦之感。古往今来,这条小径上留下了千千万万旅人的足迹。可或许只有我,发现了这株纤弱又坚韧的生命,于狭缝中存活,迎微光而生。静听一朵花开的声音,那一刻,我好像发现了满园的春色,于是,便拥有了整个春天。
在送子来凤桥的码头,有一座水上戏台。我坐在摇橹船中看着长袖善舞,靠在长廊中品着香茗,站在戏台下听着吴侬软语。一时间,也升起了像古代贵公子般一掷千金为红颜的豪情。这曲越剧演古今,我恍恍惚惚似听到鲁迅笔下的杜戏。坐在船中,伴着柔和婉转的江南丝竹声,看繁华旧梦,观两岸人家,赏百家灯火。只是那里也会有这番“骑马倚斜桥,满楼红袖招。”的少年侠气吗?会有这样“春水碧于天,画船听雨眠。”的闲情雅致吗?会有这般“红楼别夜堪惆怅,香灯半卷流苏帐。”的温馨旖旎吗?我想我是赶上了最繁华的江南春宴。
我已记不清相册中这朵枯萎的花是环秀桥边的一枝迎春,亦或是石皮弄口那朵梨花。只是底下的纸上写着一排秀丽的小字,“若到江南赶上春,千万和春住。”
诚然如此。