江南的雨作文800字
江南
不久前一位北方的朋友托我作画,她在北方的风沙大雪中长大,一直很向往江南,她让我画出我印象中的江南。
我略思忖,然后铺纸着画。我用了大量的清水,片刻之间,一幅江南水景,烟雨朦胧,便随着水波在纸上晕开来。我在边上用小楷题上“烟雨江南”。
我很想念江南的雨。
江南是我的故土,却有很久没有回去了,闭上眼,耳畔响起的便是那淅淅沥沥、连绵不断的雨声。
江南的雨主要是黄梅雨。惊蛰过后,春雷闷闷地响起,沉闷地轰鸣声伴随着灰蓝色的云翳,黄梅雨季便来了。
棉雨细细地洒着,天空是一片泛白的灰蓝色,像是褪了色的绵绸,其中云霞错开的地方却又透着几缕阳光,不亮,却有几分温暖。雨丝很密集也很纤细,落在地上、墙上也不过针尖大小一个雨点儿。几十,几百个雨点才攒成一个小指头尖大小的水珠,从伞的边沿向下淌着。青石板上的水珠更绵密,像是一阵阵的雾气细细地笼上去似的,经行人一踏,融合成一小掬水洼,顺着石板淌下,被泥土吞噬,与沃土交融。
梅雨季的草木近乎夸张的旺盛,草木中的水分饱和到了极致,呈现出一片蕴含生机的浓绿。城春草木深,盎夏草木长。娇嫩的叶子上笼罩了水雾,显得更娇艳欲滴,却又似出水芙蓉,不俗,自然,清新。几树早开的迎春与樱花在雨中挺立着秀气的枝桠,舒展着各自的金黄和粉白。迎春太矮,近于灌木,却能从立春一直开到立夏。樱花沾了露,粉白的一树霞色,十分好看。可不过三、五天便败了,花瓣儿轻盈的近乎透明,从枝头悄然褪下,留下一树的花梗,给人一种心疼的惋惜。
雨丝落在湖面上,搅不起什么波澜,顶多点点涟漪,黛绿的水面漾着水波——是出来透气的锦鲤。几抹胭脂色在黛青的湖中映得煞是好看。远处的凉亭檐角风铃声不断清脆地回荡着,别有几番雅致。
黄梅雨季最新鲜的吃食,便是香椿了。香嫩的椿芽经了春雨的洗礼,被人们从枝头轻轻掐下,用稻草捆成盈盈一握的小捆,整齐地码在小竹篮里。那江南的小姑娘挎着小篮子,用略含羞怯又软软糯糯的嗓音叫卖着,声音中浸了雨水的清澈,悠扬在春雨中。
那几日,餐桌上必定就会有一道香椿做成的美食,香椿炒鹅蛋,香椿牛肉酱,油炸香椿,香椿拌豆腐……母亲奇妙的手总是能把一道普通的食材变成各种不同味道的美食。但吃香椿的日子也就那几天,过了,就需再等一年才行。
我真的很想念江南的雨。