蚂蚁的启示六年级作文
三蚁行,必有我师焉。——-题记
那是一个风和日丽的下午,为了缓解学习压力,我来到了一处小小的、安静的被我视若珍宝而“私藏”起来的草坪上,准备进行一次特别为自己设计的“降压餐”。
把早已准备好的“啃得起”套餐拿出来,再从包中拎出一瓶可乐、一袋瓜子和一盒巧克力,picnic,开始……
一个小时后,吃完了野餐的我叼着根草心满意足地躺在柔软的草坪上,不时打几个饱嗝,看着天上聚拢又分离的白云,心想着“合久必分,分久必合”的中国史。正当我享受着这份宁静时,眼睛的余光却发现被我无情抛弃的“啃得起”残骸中,有只鸡腿骨好像动了一下,什么?到底是什么情况?鸡兄不会因为被我啃得太过残忍所以进化成了骷髅鸡了吧!亡灵大军就要出现了吗?
再仔细一看,原来虚惊一场,真是吓死宝宝了,竟是两只蚂蚁正在鸡腿上忙忙碌碌,运送货物回巢,只见一只蚂蚁先抬起了鸡腿骨的一端,另一只蚂蚁就带着腿骨画了个圆弧。就这样,腿骨被移动了一段距离,然后第二只蚂蚁撑起腿骨,第一只蚂蚁也做了一个圆弧运动,他们两个互相配合,做出了一个个“之”字。就这样,一大块腿骨被挪回了家。
第三只蚂蚁则更为奇特,他撑着巧克力,把搬不回巢穴的大块的巧克力带到了公路上并迅速离开,只一会儿的功夫,巧克力便被来往的汽车压成了碎沫。接着蚂蚁们便兴高采烈地把这些碎沫搬回了蚁巢。
曾经,我对蚂蚁的了解,仅限于勤劳,但此刻我才知道,他们仅凭那针眼大小的脑袋也会思考。他们因思考而变得如此睿智,我第一次把他们放在和自己平等的位置上。他们是我的朋友,更是我佩服的老师。如果让我知道某几个虐待蚂蚁、蜜蜂的人的话,他们可就惨了。
最后一句话,是蚂蚁让我帮他们表达的:“我们不是害虫,我们只是大自然的搬运工”。