水浒传》是一部非常经典的中国名著,与它相媲美的还有《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》,号称“中国四大名著”。看到这本书我就想起了刘欢的好汉歌。梁山好汉他们个个侠肝义胆,敢报天下之不平,其好爽的性格光彩照人,令世人敬仰。这本书中以大量的笔墨塑造了林冲、鲁智深、武松等一大群梁山英雄的形象。小说中智取生晨纲、大闹清风寨、倒拔垂杨柳等一系列故事情节都描写得绘声绘色,引人入胜。
《水浒传》这本书讲述了以宋江为首的一百零八条好汉被官逼民反,后聚义梁山泊,梁山泊的壮大,震惊了朝野上下。徽宗派太尉陈善保前往招安,梁山泊义军接受招安后,正遇辽兵侵犯,宋江受诏破辽。于是大军北进,攻下檀州,夺回蓟州,智取霸州,占领幽州,兵围燕京,辽主请罪投降。宋江班师回到京师,徽宗下诏,令宋江去平定河北田虎和江南方腊。在平定方腊军的过程中,义军损失惨重,虽然最后擒获了方腊,大功告成,但却阵亡72条好汉。回军途中,鲁智深在杭州六和寺坐化(和尚盘膝打坐安然而死),残废的武松不愿回京,就在这里出了家。离开杭州后,林冲瘫痪,杨雄、时迁、杨志病死,燕青又悄然离去。到了苏州,李俊、童威、童猛又离去。等到大军回京驻扎陈桥驿时,只剩下20余名头领。蔡京、童贯、高俅、杨戬4
大奸臣待宋江等封官之后,他们设计用水银害了卢俊义,用毒药掺入御酒药死了宋江和李逵。就这样,一场轰轰烈烈的农民革命在悲剧中结束。
看完《水浒传》我的感想梁山一百零八条好汉抗击辽兵,讨伐方腊起义军浴血奋战,可最后还被奸臣迫害致死。这深刻揭示了中国封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶。中国近代,多少大义凛然、视死如归的革命烈士,用他们的满腔热血,为中华之崛起上下求索,才成就了今日蒸蒸日上的祖国。这些革命人士是新中国的英雄,我们将永远铭记着他们,他们的革命事迹也将永远载入史册。奥运赛场中,许多奥运健儿强忍着伤痛,奋力拼搏,为国争光,五星红旗一次一次在奥运场馆中升起。作为90后的一名青少年,也要为中华之崛起而读书,努力掌握科学知识,长大后为中华民族的伟大复兴贡献一份力量。