《一片叶子落下来》阅读笔记_900字
书名:《一片叶子落下来
阅读时间:9月21日——9月23日
好词:长大,又宽又壮,结实挺拔,嫩芽,一模一样,偶然,干干净净,道理,轻盈,推来推去,洁白,遮荫,喃喃低语,过瘾,湿漉漉,解释,掉落,秘密,口吻,暂时,生机。
佳句:(1)春天已经过去,夏天也这样走了。(2)他们一起长大,学会了在春风吹拂时跳跳舞,在夏天懒洋洋地晒晒太阳,偶然来一阵清凉的雨就洗个干干净净的澡。(3)大树有强壮的根深深埋在地底下,早上飞来枝头唱歌的小鸟,天上的星星月亮和太阳,还有季节的变化,不管什么东西,丹尼尔都有一套道理解释。(4)他喜欢他的树枝,他轻盈的叶子朋友,他高高挂在天上的家,把他推来推去的风,晒得他暖洋洋的太阳,还有在他身上洒下温柔洁白身影的月亮。(5)转瞬之间,整棵树,甚至整个公园,全染上了浓艳的色彩,几乎找不到绿色的叶子,阿弗烈变成深黄色,斑成了鲜艳的橙色,克莱尔是火红色,丹尼尔是深紫色,弗雷迪自己则是半红半蓝,还夹杂着金黄。
我的感受:生命是一个永恒而沉重的话题,尤其是生命与死亡的问题。而这本书,也是通过一片叶子深入浅出地揭示着生命的意义:一片叶子,生在春天,长于夏天,在秋天绚烂,于冬季走向死亡,其实,人的一生也同叶子一样。每个生命都必定会迎来死亡,都将迎来没有明天的一天,而且,这一天会随时到来。无论是谁,当他初次意识到人生这个令人伤心的事实时,必定会产生一种幻灭感。对此我有刻骨铭心的体会,我记得也许就是七八岁的年纪吧!当我意识到自己终有一天会老,终有一天会死时,“死”就一直困扰着我。心里满是恐惧。那是,我还和爸爸妈妈一同睡觉,我估计爸爸妈妈肯定不会忘记,那晚,我哭得惊天动地,他们一听我哭就不得了,一直安慰我,我看着他们日渐苍老的脸,便想到了他们也会死,便哭得更凶了。过后我像没事人一样睡着了,但其实我一旦安静下来,内心感觉真真的刺痛,那种茶不思,饭不想,觉不眠的日子真是一种煎熬,整个人陷入一种迷茫的状态,我似乎看到了生命的尽头,一个人生太少了,贪念看这个世界,一个人生怎么够?死亡,有可能并不是代表一切毁灭,而可能代表另一种形式的新生。