钓鱼岛事件有感作文
目前,钓鱼岛事件正在火热议论中,在网上也都看到了很多不同的观点和说法。有的大骂日本,有的抵制日货,当然,也有对此事无动于衷的人。这些,我都不想予以评论,只是此事让我若有所思。我在想钓鱼岛事件到底给国人带来了什么?
激起了爱国思想。有时候走在路上都甚至听到有人在谈论,还说得绘声绘色。一次坐公交车,我靠在窗前看风景,突然被几个青年男子的对话吸引。“看那个小日本就不爽,我们哥几个明天去印几件T恤,在背后印上“小日本”,“钓鱼岛是中国的!”“好啊,不过我明天就要走了……”“那有什么,我们订好了就给你寄去。估计三天就好了……”我听着听着,嘴角不禁微微上扬,几个打工青年,却有着如此强的民族情感,我在想,鲁迅先生是否会为他曾经在日本留学时看到那部电影中的麻木中国人,再看如今而感到欣慰呢?一定会的吧,中国人正在慢慢变化,我们都在期待,我们会更好。
但也同样露出了我们自身的问题。有些国人做得过激,抵制日货吧,有必要去砸场子吗,这样只会更显得我们自己没素质,也同时损害了在那里工作的国人的利益,让日本人看了笑话。一翻帖子,无非是空喊“钓鱼岛是中国的”,以“钓鱼岛自古以来就是中国的”这样的标语来呼吁,但是历史告诉我们,光空喊是不起多大作用的,甚至会让人觉得好笑,“自古以来”是,那么就一定永远拥有吗?当然我也不是说钓鱼岛不属于中国,我也是一个中国人,同样也会有民族情感,我只是觉得,行动作为证据更有说服力,谁知道日本又会不会篡改历史教科书。我们能做的,是关注,是用文明方式抵抗,而不是像疯狗见着日本人就乱咬,这是国家之间的事,作为个体,他们并没有什么过失。文明点吧,让世界看到,中国人不是个有勇无谋的莽夫,可以礼仪待人,但事关民族不得马虎。
历史教训我们会懂得,我们得发展,得强国;民族耻辱我们会铭记,我们得自尊自强,得自立自爱。在爱国的同时也要懂得怎样是真正的爱国!
我们宣称爱国,但绝不做盲目爱国者!
我们激情爱国,但爱国有道!