有言曰:“人间私语,天闻若雷。暗室亏心,神目如电。”人人须有一颗敬畏之心。而所谓敬畏,无外乎恭敬、虔诚。身为教师,我们肩负着孩子心灵的塑造工作,看似微弱,却关系到一个国家的稳定与繁荣,甚至关系到整个人类文明的延续与进步。我们又怎能不心怀敬畏?劳建洪等四位老师不约而同地向我们传达——教育不仅是一份职业,更是一份事业,甚至是一份伟业。敬畏,与其说是态度,不如将之定位为责任。
责任之一:敬畏学生。“一辈子做教师,一辈子学做教师。”于漪老师的这句名言,常在我的耳边响起。我们时常告诫我们的孩子要怀揣一颗感恩之心,殊不知,身为人师的我们同样需要感恩。感恩父母,是他们教会我们怎样为人子女;感恩老师,是他们教会我们怎样尊师重教;感恩学生,是他们教会我们怎样为人师表。
一个学生是独立的个体,是家庭和社会幸福的源泉;每一个个体连结在一起,就是民族和国家的未来。他们的成长道路需要教师的关爱。有人说,世界上最危险的职业是医生和教师,前者呵护生命,后者呵护心灵。医生的失误可能耽误一个人的生命,教师的失误或将摧毁一群人的心灵。所以,时刻心怀敬畏,肯定学生的价值,相信每个孩子都是独一无二的苗;承认学生的差异,因材施教的给予每个孩子属于自己的那一份尊重;挖掘学生的潜能,鼓励、引导每个孩子创造出一片属于自己的蓝天白云。
责任之二:敬畏课堂。《礼记》有言:“故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”课堂是每个孩子成长的舞台,也是每个教师成长的舞台。舞台上每一曲优美灵动的华尔兹,都是需教师用生命谱写。
对课堂的敬畏要求我们每一堂课都谨慎地备课,仔细地上课,耐心地讲授,细心地引导,合理地评价。不论“台前”“幕后”,都应如朝圣者那般怀着一颗虔诚之心。教师应当时刻反思和剖析自我:教学目标是否明确,教学重点是否突出,教学内容是否科学,教学方法是否恰当,教学效果是否显著……
有些人,花一辈子的时间去备好一堂课,不也正践行了“为学以敬,治学以畏”这八个大字吗?傅丹丹老师从稚嫩到成熟的蜕变告诉我们敬畏应从课堂开始,这是一种态度。她对课堂屡战屡败又屡败屡战的执着感染着在座的每一个人。她执着追求更高层次的教学境界,从培训到自学,从未停息。因为她没有忘记自己身上所肩负的光荣使命,这就是一种责任。