从猫眼得到的启示
广阔无边的世界上,有各种各样的生物,而这些生物却是人类的“好老师”,我就从猫的眼睛上得到了很好的启示。那是在老家的一个夜晚,我和爷爷去捕捉蟋蟀。
天黑得伸手不见五指,必须用手电筒照明。在去的路上,我感觉到一只猫飞快地从我身边跑过去,心想:猫的眼睛难道能够看清楚夜晚的路吗?我抱着迷惑不解的心理,第二天一大早就起床观察爷爷家的猫。经我仔细观察,发现:猫的眼睛具有夜光的能力,可以在夜里看得非常清楚,飞快地奔跑着捕捉食物。我想:如果我能够根据猫的眼睛具有夜光的特点发明一种能够在夜里夜光的眼镜不就可以代替手电筒了吗?这样既节省了能源,又保护了环境,岂不是一举两得?这种眼镜适宜军队、家中的老人或儿童。军队在夜里戴上夜光镜,可以清晰的看见前方是否有敌人的伏兵。老人或儿童在夜里戴上夜光镜,可以看清楚前方的路况,是平坦的,还是坎坷不平的。
这种眼镜操作简单,他和一般的眼镜操作一模一样。我们现在只有好好学习,才能完成这个愿望。