我的家乡作文篇
每每读到王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”时,一股思乡情涌上心头。家乡,是我心灵的归宿,情感的寄托,更是我内心永不熄灭的希望。
我的家乡坐落在内湖镇的一个小村子—三陂村。这里没有鳞次栉比的高楼大厦,却有古老的古迹文物,就在去年,它被赋予“古村落”这个称号。悠久的建筑历史,深厚的文化底蕴让它如一颗明珠,散发着独具特色的光芒。
盼望着,盼望着,春天来了,春雨的脚步又近了。一场细绵绵的春雨,把沉浸在枯燥寒冷的家乡唤醒。“春来江水绿如蓝”的美景呈现在眼前。小草奋力冲破土层,贪婪地呼吸着新鲜空气,花朵争相开放,那高傲的姿态如一位亭亭玉立的女子,为家乡点缀了几分生机。雨后,家乡的青山像碧绿的水晶。一座座山,绵延起伏,互相衬托着,掩映着,又如一条正在酣睡着的巨龙。
转眼间,夏天正在悄悄靠近。夏天,虽然没有“小荷才露尖尖角”的美景,却有那在山间欢快奔跑着的小溪,一棵棵葱绿的大树摇曳着它的枝干,和知了一唱一和,举办了一场夏天的演唱会。溪水清澈见底,真的是“游鱼细石,直视无碍”啊。这小溪便是孩子们嬉戏的宝地,他们互相泼着水,一起捉鱼,那扑红的脸蛋上挂着纯真的笑容,把坐在树底下拿着蒲葵扇的老人逗得哈哈大笑。不远处,一群洗衣的妇女浩浩荡荡地从四面涌来。阳光照耀着这个古老的小村落,在这里正演奏着和谐的乐曲,四处飘荡,悠悠扬扬。
当然,家乡的文化习俗也得介绍介绍。每年年初,一场迎神抬彩旗的活动把静谧的家乡变得热闹起来。在潮汕地区,这个习俗是家喻户晓的。在这一天,村子里的青壮年会八抬大轿,抬着老爷走遍村里的大路和小巷,而后面跟随着的就有抬着彩旗的女人。她们身着鲜艳的旗袍,化着精致的妆容,优雅的身姿、腼腆的笑容正如那亭亭玉立的荷花。而这项习俗历史悠久,却代代相传,延续至今,正是寄托了人们美好的愿景,祈求平安与幸福的朴实愿望。
要是说到家乡的人土风情,那我肯定要夸一夸了。村里的人们豁达开朗,热情好客。要是你来这里做客,即使没有昂贵的山珍海味,主人也会把家里最好最美味的菜肴拿出来招待你,有时候,只有家里来客人那天是一年中最丰盛的一餐呢。要我说,这就是“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”的人文情怀。
最近几年,随着政府政策的改变,家乡落后的面貌也一点一点改变,人们的生活水平也一点一点提高。即使这样,却依旧改变不了那深深扎根的人文风韵和人们对这个小村落浓厚的感情。
我的家乡虽然没有大城市那般繁华,但这里山清水秀人美,我会始终保持内心那份情感,这里,永远是我记忆长空的一抹彩虹,是我处在黑暗时给予我希望的一颗星星,更是使我的心熊熊燃烧的一团烈火。