依依不舍的成语故事
成语名字】依依不舍
【汉语拼音】yī yī bù shě
【近义词】:恋恋不舍、依依惜别
【反义词】:一刀两断、扬长而去
【成语出处】明·冯梦龙《醒世恒言·卢太学诗酒傲王候》:“那卢楠直送五百余里,两下依依不舍。”
【成语解释】依依:依恋的样子;舍:放弃。形容舍不得离开。
【依依不舍造句】晚会结束已经大半天了,同学们才依依不舍地离去。
【依依不舍的成语故事
《醒世恒言·卢太学诗酒傲王候》再说陆公在任,分文不要,爱民如子,况又发奸摘隐,剔清利弊,奸宄慑伏,盗贼屏迹,合县遂有神明之称,声名振于都下。只因不附权要,止迁南京礼部主事。离任之日,士民攀辕卧辙,泣声载道,送至百里之外。那卢柟直送五百余里,两下依依不舍,欷歔而别。后来陆公累官至南京吏部尚书。卢柟家已赤贫,乃南游白下,依陆公为主。陆公待为上宾,每日供其酒资一千,纵其游玩山水。所到之处,必有题咏,都中传诵。