我曾经想把对一个人的喜欢坚持到我不能再坚持的时候;我曾经想坚持在自己的小圈子里活跃起来;我曾经想通过现在的坚持让未来的我可以做我想做的事情。
但现在,活在曾经和未来相交的结点的我却发现那些我想要坚持的东西并没有被我坚持下来,并且一如既往的是我需要去坚持的事情。我喜欢那个人并和他一起许过约定,一个烂俗的关于十年的约定,我没有坚持到最后,并且我可以肯定他从未坚持过,那也许只是他随口的一句应承却不小心被我当了真所以在我意识到这一点的时候我放弃了这个坚持。
无聊的时候回首往事才发现自己好像从小就不擅长与人交际,只是小时候意识不到这点,活的没心没肺的。现在有思维了,需要自己独自去面对世界的时候这点自觉才“恰如其分”的出现在了我的思维里,让我在“合适”的时刻深刻地感受到这一点。
但与生俱来的习性哪有那么容易改变,更何况孤军奋战,所以对于坚持活跃这件事总是停停转转的出现在我的日常里,真不起来假又假的一戳即破。但生活总是有点色彩的,我最喜欢的便是写,既然不擅长说,那就将心里想的写出来这何尝不是一个宣泄口。
刚开始的我为了这个“口”兴奋了好久,以为这就是我人生的窗,可写着写着就觉得这面窗不是阳光可以轻易撒进的落地窗,而是带着一束希望的光却镶得很高的监狱的窗,摆在那里,你可以摸可以碰但就是无法通过它走向你想去的地方。可即使这样我也没有一丝一毫想要放弃这个坚持的念头,因为这是我可以想象到的未来的时光里我最想做的事情,即使它高高在上。
长者常说“你不坚持你怎么知道它是对的还是错的。”而在我仅有的人生经历中也确实是坚持之后才发觉合不合适。所以关于坚持只能是一个可以亲身体验,身临其境是事情,而不是可以被指手画脚,强而为之的事情。