古时有人买椟还珠,现时有人将沉香化为木炭。有人不识真理,失去珍宝,有人难以坚守,错失良机。有时候,面对别人的质疑,我们需要听心所向,无问东西。
坚持自我,不为人所动。
和氏璧,天下所共知得宝物,当初献此物者遭断双手,断双脚的酷刑,仍凭借爱国与坚持的毅力继续上献,终将宝玉得以现世。若他听闻旁人所言,再不上献,那么美玉也终将沦落为凡石。
有许多时候,成功不是一次就可实现的,失败是必经的,而此过程中,总会有别人的质疑与内心的动摇,但最终只有坚持下去的人才获得了成功。要相信,艰难险阻只是一时,是金子总会发光。
不明己心,终随波逐流。
曾有一人,跨千山,涉万水,历尽艰辛去寻找宝物,终得一木,有芳香,能沉水,怀此物归,然无人问津,望木炭销量好,尽焚此木为木炭,然不知此木为沉香。一屑可抵一车木炭。此人甚悔,却也终究无济于事。
社会上总是有许多人,经历了艰难险阻却在成功的曙光来临之际选择了放弃。这些人的内心与频频跳槽的年轻人是相似的,他们不知道自己的内心究竟想要什么,他们的漂泊不定也注定了他们随波逐流的结果。
本性不改,可收获成功。
劳动楷模杨善洲,本心不改,多年来坚持植树,终将荒漠变绿洲,创造奇迹。南仁东,坚持不懈,将青春年华尽献工作,终建成天眼。林聪投身于潜艇事业,本心不改,终实现蛟龙入海。袁隆平院士,研究杂交水稻半生,至退休仍投身稻田,致力研究。
多少成功人士的背后是汗水与坚持,不顾他人看法,坚持自我的选择,纵风雨肆虐,然砥砺前行,听心所向,无问东西。
正值青春美好年华的我们,渴求着成功,但在走向成功的路上,我们当不畏艰难,砥砺前行,不因他人的质疑而改变自己的本心,坚持理想,不受他人干扰,受得住风雨侵蚀,挺得住狂风暴雨,不担心害怕,听心所向,无问东西。