懂得了坚持九年级主题
我一向对汉字不太喜欢,有时连基本的字也想不起来,因此,每一次听写,我的本子上总是被老妈圈圈点点,像一个十分肮脏的花猫,就是出国家外的老爸也称我是白字先生。我不服气,让老妈给我准备了生词题库,我每天坚持练习。正是这一次不平凡的学习,让我懂得了很多。
刚开始时我激情满满,十分卖力地记呀写呀,每天晚上半个小时,我掌握了许多不为人知的词语,经过一个学期的训练,我加入了汉字听写大赛培训班,有了展示自己的平台,我更加卖力,在汉字的领域里攻城略地,势如破竹。
但渐渐的,我开始想放弃,理由很简单,我把学习汉字当成了一个累赘,每每在我休息或娱乐时,总要被老妈叫到电脑前,乏味地一遍又一遍地写,好像商店的礼仪小姐,不停地说欢迎光临。
记得有一次,生僻词特别多,就是看一眼,也让我眼花缭乱,应接不暇,记住了这个词,又忘了那个词,几遍下来,依然云里雾里,我当时都要哭出来了,直到现在,我仍很害怕,心有余悸。
但我的努力并没白费,我又参加了第二次的汉字选拔赛,我以不错的成绩入选,我顿时信心倍增。
然而,入选之后更加紧张,要学的词语如洪水一般滔滔不绝,每天大约四百个词,必须会认会写,周末和每天下午全部被占用,有时学习的词语连老师也张口结舌,尽管如此,我也全力以赴,一心一意专攻汉字。
虽然我十分努力,但是我的汉字功底毕竟很弱,当了一名替补,无法上台参加比赛。好几次动摇让我想放弃,可我想了想,还是要坚持下去,就算前方一片黑暗,我也奋发图强,因为我付出的精力、时间,换来的是知识和财富,它们如宝石一般镌刻在我的脑海里。
直到现在,我还是一名替补,但我很自豪,我深深地明白,坚持不一定会成功,但坚持一定会有很大的收获,为坚持喝彩!