我的年度关键词—坚持
五(10)班 曹宸铭
过年啦!我祝愿大家新年快乐、身体健康、五福临门、团团圆圆。不知道你们的年度关键词是什么,至于我,年度关键词—坚持。那是因为有着难忘的回忆。
那是一个阴雨天气的早晨,我独自一人在家练习国画。雨淅淅沥沥地下着,我为了缓解一下疲劳,便打着伞来到了后花园,打算欣赏一下雨中的美景。忽然,我发现一只蜗牛在一棵大树的“脚底”下,大概是想爬上这座“泰山”一览众山下吧,它坚持不懈地慢慢爬着。我不以为然,心想:蜗年这么慢,怎么可能爬上这高高的大树呢?转眼间,到了下午,我又来到了树下,树下的蜗牛不知何从去向,我心想:这蜗牛肯定是自己走了。然而,当我抬头时,蓦然发现那只蜗牛已经爬上了树顶,正在顶上俯视着地面的风景。我忽然明白了一个道理:如果要想得到成功,就要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就能实现我们美好的梦想。正如半年前,我的国画进度很慢,很明显地落后于其他同学,那段时间我在课后花的时间太少,然而老师并没有训斥我,反而一遍又遍地坚持指出我的错误,引导的改正,我感到非常惭愧,心想一定不能辜负老师,于是课后坚持勤加练习,两个月后,不仅赶上了大部队还遥遥领先,心里异常兴奋。
通过这些事,我受益匪浅,深刻地认识到了坚持的意义。从我出生时,我们生活中就充满了坚持。学走路,要坚持;学说话,要坚持;学吉它,要坚持;学国画,要坚持……只有坚持,才有收获,才能成功。这就是我的年度关键词—坚持!