坚持是一种品格作文800字
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香
——题记
不知你是不是听过这样一个故事,某年大旱,有农户打井,每次打到九米深还不出水就换个地方再打,结果打了三四处还是没有见水。最后存水用光,渴死了。殊不知,当地的水就在地下十米深处,如果再坚持打深一米,就可以见到水了。这个农户最终失败的原因,就是缺少了坚持这种品格
为什么说这是个品格呢?古今中外,但凡有所成就的人,除了天赋异禀之外,大部分靠的是坚持。人生好比长跑,获胜的关键不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持。纵有千百个理由放弃,也应给自己找一个坚持下去的理由。
其实很多时候,成功就是多坚持一分钟,这一分钟不放弃,下一分钟就会有希望。再苦再累,只要坚持走下去,必定会水滴石穿,属于自己的风景终会出现。
再看奥林匹克的百年长卷,也可发现这种突出的品格 ——坚持。早在1984年许海峰成为“零”的突破时,24岁的王义夫就站在了领奖台上。此后,国家队的成员不断变更,可王义夫始终坚持在赛场上,他立志要夺下一枚奥运金牌。92年奥运,他如愿以偿,夺得十米汽枪手金牌。32岁,他本应功成身退,但质疑声使他仍坚持在赛场上。终于,在经历96、00年两次失利后,他圆梦雅典。他用坚持,用实际行动,使舆论哗然。此时,他已44岁。正是坚持这种品格,让他受挫而不弃,终于成功。
成功根本没有什么秘诀可言,如果有的话,就是两个:一是坚持到底,永不放弃;二是当你想要放弃时,回头看看第一个秘诀。
人生又何尝不是如此?从“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”再到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,都应发扬“坚持”这种可贵的品格,领悟其真谛。此后再回想,才会觉悟自己并未虚度年华。
人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。
坚持是毅力,仿佛一轮炽热不落的艳阳,坚持是品格,仿佛一群屹立不倒的山林。
当全世界都要我放弃时,轻语一声“再试一次。”