除夕作文600字
除夕,是辞去旧的一年,迎来新的岁月的日子,每当这个时候,大家就会庆祝新年的到来,当然我们家的除夕夜是独一无二的,那是因为我们是独一无二的。
除夕,我们都穿着新衣裳,新年,当然是要什么都是新的才行,除夕夜的习俗可远远不止穿新衣,还有许多呢!年夜饭也是除夕的习俗,我们家的年夜饭。吃的是饺子,饺子的形状像个金元宝,除夕夜吃饺子,就可以让我们在新的一年里招财进宝。可光吃饺子也不够,要有可口的饭菜才行,这一天,妈妈不但煮了新鲜的水饺,还把鱼、肉和蔬菜,满满的摆了一大桌,桌上热气腾腾,看着就想流口水猫,更别提吃了。妈妈在吃饭前说:“唉,今年的鱼,差一点儿就泡汤了。”“泡汤又怎样?”我满不在乎地说,“瞎说,过年怎么能不吃鱼呢?”我的好奇心又上来了“为什么过年一定要吃鱼呢?”我不解地问,“那是因为年年有‘鱼,所以过年要吃鱼。”哦,原来答案是这样的,我恍然大悟。
新年的钟声敲响了,噼里啪啦的烟花爆竹声也响了,但我家并没有参与到放鞭炮的队伍里,而是在静静的观赏着。放到天空中的烟花随着一个个爆破声,由红变绿,又由绿变蓝,五颜六色,姹紫嫣红,漂亮极了。顿时,整个小区就变得热闹起来。正当高潮时,大人们把鞭炮铺在地上,点着它的捻线,然后躲到一边,爱热闹的小孩子也捂起耳朵,跟着听噼里啪啦的炸响声。
时间过得真快,已经快到零点了,这也就代表着新一年的钟声马上就要敲响了,最后,在吵闹的鞭炮声中,我们迎来了新一年的曙光!