吃粽子
粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳……”哼着这熟悉的民谣,我们又迎来了一年一度的端午节。
端午节这天,一定要粽子。粽子好吃,要感谢我们勤劳聪明的先辈。据说这和纪念伟大的爱国诗人屈原有关。当年,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,终不见屈原的尸体。百姓们怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中喂鱼。后来就演变成了吃粽子的习俗。
听爷爷奶奶说,在他们小时候,战火纷飞,别说吃粽子了,连性命都随时可能丢掉;到了爸爸妈妈小时候,新中国刚刚成立,生活水平差,就算是吃上粽子,也是极其普通的“内容”。哪像我们这一代,赶上了太平盛世,物质生活及其丰富,看吧,什么“内容”的粽子都有:甜的有蜜枣、榛子、薏仁……咸的有猪肉、牛肉、火腿……还有水果味道的,真是品种繁多,令人眼花缭乱。
不光粽子的种类多了,如今就连端午节的庆祝方式都在不断创新。去年端午节,我们班召开了读书会,至今记忆犹新。今年的端午节呢,我们班又举办了别开生面的端午赛歌会,以小组为单位,比赛的歌曲是《歌唱祖国》、《龙的传人》和《我的中国心》。我们组的同学们早早就学会练熟了,在赛歌会上取得了非常棒的成绩。高亢嘹亮的歌声响彻在校园,抒发着我们对祖国的无限热爱之情。赛歌会后,我们又群情激昂地朗诵了《少年中国说》中的经典段落,以表达我们将来立志建设祖国的决心。接下来,大家还展示了自己制作的香囊和手工作品。最后一个节目是品尝粽子,大家迫不及待地拿出来或买或做的各式各样的粽子,互相交换,吃得津津有味。浓郁的粽子香味,霎时间弥漫了整个教室。
我们伟大的祖国历史悠久,每一个节日都蕴含着无限的遐想,每一个节日都饱含着先辈对我们的无限期待。端午节,历经千年,却依然焕发出迷人的光芒!吃粽子,撒白糖,插艾叶,配香囊,幸福生活万年长!