端午节包粽子活动简报
6月2日上午,莱州金都社区服务中心内粽叶飘香,在传统佳节“端午节”即将来临之际,为让辖区空巢老人和低保户过一个欢乐祥和的端午节,社区组织工作人员进行包粽子活动
邻里齐包粽:2个小时80多个
活动现场,记者看到糯米、粽叶、鲜肉等必备材料已经被整齐地摆上桌,填糯米、放红枣、裹叶子、扎线……只见一双双巧手在欢声笑语中上下翻飞,很快三角形、喇叭形、牛角形、长条形等各式各样或纤细或壮实的漂亮粽子就这样一个个在居民们的手中诞生了。
“粽子下锅喽!”随着一声喊,在经过2个小时的辛勤劳作,大家将亲手包好的80多个粽子放进锅里,“放粽子可是关键,放不好的话加水一煮米就容易飘散,所以一定要一个挨一个,插着空隙都挤在一起才行。”社区工作人员告诉记者,这可是他们往年总结出来的小诀窍。
你来教我来学:新手跃跃欲试
金都社区的孙主任可是包粽子高手,她包的三角粽吸引了一些围观的居民跃跃欲试,活动中,社区物业的一位张大姐也兴致勃勃地参与进来。“包粽子时,粽叶面朝上,包时比普通的粽子多卷一圈,装好米后然后上端要做成三角形的形状才可将粽叶翻盖下来……”孙主任边包边讲解要点。
“太难了,缠来裹去的粽子不是包成扁的,就是底下漏米,特别是最后捆线的时候,没想到包粽子看起来不难,但如果没有掌握技巧,却也是一个不小的挑战。”张大姐告诉记者,自己是第一次包粽子,亲手包粽子太有趣了,很高兴能在和这么多朋友度过中国传统的节日,感受中国的传统文化,这种体验很十分美妙。
友爱暖人心:粽子虽小情义重
当日上午,社区工作人员将煮好的粽子送到社区空巢老人和低保户的手里,大家收到粽子后都很开心,心里觉得十分温暖,“我儿子女儿都在外地,平时自己在家,没想到这次端午节社区又来送了粽子,心里真是甜丝丝的。”社区空巢老人张万河说,其实逢年过节社区都会来看看自己,总是能让他真真切切感受到节日的温馨。
金都社区主任刘俊凤告诉记者,包粽子、吃粽子是传统习俗,这已经是社区第二次举办包粽子活动,通过此次活动,既让大家继承了习俗,了解端午节的知识,又增进社区与居民之间的感情,把粽子送给社区空巢老人、低保户等困难群众,把传统节日的意义进行了深化,增加了社区的凝聚力。