人们都说,过完元宵节,这个年算过完了。2020年,我们过完了一个特别的年。
因为疫情的影响,你我在这个春节都变成了宅男宅女,开启了不一样的春节模式。今年看到央视的元宵特别节目,我被震撼,被感动,座位空无一人,心中却装着千万家。我走出阳台,看到万家灯火,通明可亲。
灯火通明,照着医务工作者执着的脸庞,坚毅的目光。武汉疫情发生以来,全国各地的医护人员都主动请缨,披上战袍,赶往战场,为人民尽一己之力。“如有不幸,捐献我的遗体研究攻克病毒。”是护士李慧的承诺;不计报酬,无论生死,是他们的口号;“我作为一名医者,死在战场上是死得其所。”是他们的信念。他们,每天只睡一两个小时,穿着成人纸尿裤工作,长达10小时不喝水不上厕所,为方便工作剪掉一头秀发。他们,用行动告诉你我,他们已经尽其所能倾其所有地工作。灯火照着他们疲惫的身体,工作后的汗流浃背,长时间带口罩在脸上勒出来的痕迹,一双双因长时间接触消毒液,洗手液,滑石粉而伤痕累累的手,是他们引以为豪的标志。他们不是英雄,只是有人需要他们。
灯火通明,寄托着你我对健康的向往,对挚爱的念想。为抗击疫情,有多少人,放弃团圆,放弃与儿女相处的机会,只身前往战场。邓佳瞒着妈妈除夕夜赴武汉,她说,这是责任;王怡然年初五准备结婚,却推迟婚期前往武汉,她说,这是对这份职业的尊重。还有许许多多名字不为人所知的医者,为了你我的健康,放弃亲人的陪伴,与病魔抗争到底。
灯火通明,灌注着大家早日驱散病魔的信念。疫情爆发以来,全国上下团结一心,抗击敌人。工人连夜返工生产会口罩,社会爱心人士倾己所有捐赠物资,一个收入微薄的环卫工人捐赠了一万块给武汉,民众自愿帮助他人测量体温,所有中华儿女都尽己之力,只为早日驱散病魔。火神山,雷神山的按时交付,离不开所有为其提供帮助的军民,工人,企业。这项工程,使中国被誉为基建狂魔,其实哪有什么基建狂魔,不过是争分夺秒的生死时速。我相信,星星之火可以燎原,大地一定会重现春光。
“今年元夜时,月与灯依旧。”那长明的灯火,依旧点亮着生命的希望,那空中的圆月,依旧见证着这片土地的传奇。