一年一度的元宵又弼了,这是一年中最热闹的夜晚。(“最热闹”三字写出元宵节的特殊地位。)
晚上,我一吃完饭,就拉着爸爸妈妈急急忙忙往街上跑。来到大街上,只见到处张灯结彩。路边挂满了大红灯笼,像一个个成熟的柿子,排着长长的队伍。人群熙熙攘攘,有的在路上边走走边说说笑笑,有的站在那儿焦急地等着舞龙队的到来。我们呢,则先去海滨公园看鱼灯。
(像电影镜头一样,先扫描出一片场景,再把镜头对准某一处来个特写。下面的几个场景便是特写。)
千盏鱼灯万人观
啊!这鱼灯可真不少呀!有黄鱼灯,有章鱼灯,有鲤鱼灯,有螃蟹灯……各种各样,五花八门。《元宵观灯。写各种鱼灯》看,那金鱼灯,全身金光灿灿,它把头抬得高高的,眼睛瞪得大大的,尾巴也使劲地甩着,一副神气十足的样子。旁边的大红虾,更是有趣,全身鲜红鲜红的,弓着背,好像在做艺术体操。还有那张牙舞爪的大螃蟹……人们边走边看,啧啧称赞。(描绘各种鱼灯。)
五彩烟花
“放烟花了!”有人在欢呼,有人在拍照。(看完鱼灯看烟花)“嘭——噼里啪啦,啪啦!”又一朵烟花,如流星般射入天空,在空中绽放。天空一下子就成了万花园,有金色的秋菊,有银色的桂花,有鲜红的牡丹……一朵朵争奇斗艳。“嘭——噼里啪啦,啪啦!”像雷鸣,如鼓声,合奏一曲充满欢乐的摇滚。又一组烟花蹿上天,如流星雨倾泻,如五彩的喷泉喷涌。看的人越来越多,大家赞叹不已,一个个都仰着头,欣赏着……(从色彩、形状、声音、规模来写放烟花的场景。)
金龙欢舞人海上
只听有人喊:“龙来了!龙来了!”在震耳欲聋的锣鼓声中,一条漂亮的金龙出现在我的跟前。那条龙全身金光灿灿的,龙头神气地左右摇摆着,追逐着一个大红球,嘴巴一张一合,身子不停地扭动着,尾巴更是使劲地左右摇摆,真是栩栩如生。
(舞龙是元宵节最为隆重的节目,这里当然要详写。龙的外形、动态,都写的形象生动。)龙不停地在人群上空盘旋,人们把龙围得里三层外三层的,有的小孩坐在大人肩上摸龙须,有的跳起来摸龙鳞,还有的在龙身下钻过来钻过去,都为图个平安……(舞龙的场景,照应文章开头“热闹”二字。)
元宵节真是热闹非凡,让我久久难以忘怀。