精神与物质的追求
二十一世纪,整个世界像是踏上一列飞速前进的列车,只有快速的发展,而却忘了环顾四周的风景。二十一世纪,物欲横流的时代,面对这个越来越不正常的社会,韩寒提出了质疑:“我不明白人们为什么总是将安全感建立在随时都要消失的东西上,房子、金钱、保险………我也有一个质疑,为什么总要将快乐基于物质的得失。是从什么时候起,我们成为了物质的奴隶?
这样疑惑的时候,社会一系列丑恶的拜金主义者、享乐主义者的事例浮现在脑海里。
那一句“宁愿坐在宝马里哭,不愿坐在自行车上笑”的世纪奇语,至今让我感到困惑,难道幸福美满的爱情都抵不过一辆轿车吗?有这样一句话“真心无价,真情永恒”,也有这样一句话“有钱能使鬼推磨”,真情和金钱本是两个毫不相干的概念,可这个衣食无忧的年轻女子却轻易地用金钱将真心践踏,这不得不让人觉得悲哀。文强声色犬马的奢靡生活,腐败的作风,至今在人们心中抹之不去,他位高权重,身负国家重任,人民的希望,却为了大鱼大肉,锦衣玉食的生活做出了伤天害理之事。这不能不让人恶心。
这样疑惑的时候,我又想起了社会中一些可敬的人们。
当代雷锋郭明义,献血献钱献真情,就连自己都献给了社会,献给了人民,自己却带领着一家老小挤在仅有四十平米的小平房里。他真是“傻”,可只有他自己才知道,这是一种无可比拟的快乐。面对大家的质问,他从容地回答:“大家都说我傻,可我是雷锋精神的接班人,我放不下那些苦难的人们,只有看到他们快乐了,我才能真正地快乐起来”。另一个可爱的人是李连杰,身为国际一大巨星,他没有只顾自己舒适的生活,在经历过印尼海啸之后,他认识到生命的可贵,毅然成立了“壹基金”,从此慈善便成了他一生的事业。作为一个富有的人,他不仅拥有物质的富有,更是精神上绝对的富有。
同样是追寻快乐,前者像文强这样的物质追求者不仅要因物质的得失而被左右,更要受良心的谴责、社会的舆论。而后者像郭明义那样的人,无论自己贫穷或富贵,都因成就而升华了自己的心灵,增加了生命的高度、厚度,更是得到了世人的肯定。他们之间,谁比谁更快乐?
答案自然浮出水面,世人都想找到一片伊甸园,拥有无比快乐的生活,而人生真正的快乐是实现自我价值,对社会有所奉献。快乐的源泉在哪里?在你的心里。