寻求精神上的富足作文800字
一天,丹麦著名童话大师安徒生戴着一顶破帽子,在街上走着。“你头上那个破东西是什么?那能算是帽子吗?”一位穿身整洁一新的富商嘲讽道。“你帽子下面的那个破东西是什么?那能算是头吗?”安徒生也回敬道。
我不禁为安徒生的机敏“点赞”。两个人都在寻找,一个为孩子们寻找纯洁清新的童话城堡;另一个为自己寻找污浊不堪的“铜臭城堡”。两者一对比,使我不禁大声呐喊:“寻求精神富足更重要!”
寻求精神上的富足是主要,物质上的倒在其次。民间传说中的济公和尚,不也“鞋儿破,帽儿破”吗?可这不妨碍他“哪儿不平,哪儿有我”;鲁迅先生不也曾“破帽遮颜过闹市”吗?可这不妨碍他“怒向刀丛觅小诗”。
寻求精神上的富足,不仅仅在于将自己变得精神强大到百毒不侵,更在于有能屈能伸的气度,精神上强大且坚韧。
《天龙八部》中,逍遥派掌门无崖子所设“珍珑棋局”,六十余年来无人可破。最后竟被小和尚虚竹所解。原来虚竹这一手,是一着杀死自己一大片子,从而赢得与对手再度搏杀的机会,实为“置于死地而后生”。段誉之败,败在爱心太重,不忍失子;慕容复之败,败在权欲太盛,不忍丢势。唯有虚竹,精神上强大且坚韧,破了棋局,成一派掌门。可他总是在寻找,凡到手的,都不是他要的,他所寻求的,不过是精神上的富足,所得之物皆随手抛弃,只留精神上的一份念想。
反观之,寻求物质之人,大多可怜又可笑,他们的精神是一片荒芜。
葛朗台,一个穷尽一生追求物质之人,被金钱迷住了心窍,临死之前,还用尽全力去抢神父手中的银质圣水壶,令人不齿。到了今天,只能沦为人们所嘲讽的对象,生前所拥有的万贯家财,也只能随时间的流逝而不知所踪。可怜,可笑!
当今社会,仍有许多人放弃精神,追求物质上的富足,大笔贪污受贿,像葛朗台一样汲汲于收集财富。殊不知,物质上缺乏不可怕,精神上的贫瘠,才是令人胆战心惊的。
济公,鲁迅,虚竹,他们一直在寻找。凡到手的,什么名利浮华,都让它随风而去;只求心灵一方净土,精神上富足强大。有这些,那就够了。
我曾以为钻石能让我风光,到现在才发现内在的自傲才是真的光芒。