“怎么样才能在精神层面上更富足一些呢?”朋友问我。我承认这是个很难回答的问题,因为首先我就不确定自己是否在精神层面上富足,又何谈为他人支招?思忖良久,回答道:
“我觉得解决这个问题的关键不在于要去向内心里增加什么,而是要从内心里减去一些东西。”
“不明白什么意思。我感觉现在自己精神空虚,需要点什么来填补才好。”朋友很直接地否定了我的说法。或许,本来,精神上的东西就是无法言表的。那只是一种状态而已,是主观意识,不好用某种客观的存在来代替表达。
“欲望少一些,空虚就少一些。”我继续解释道。其实,连我自己都觉得这个解释苍白无力。但现实不是这样吗?无欲则刚。若我们心中的欲望没有那么多,那么,不被满足的感觉就会少很多,进而,大概不会觉得空虚。这是个减法运算。首先,我们要把自己被物欲充满的内心整理出一些空隙来,这样,空虚感才能有离去的道路。
“好像明白一点儿了。但曾经根本没有精神空虚这种感觉。那时候,一心只想着如何赚钱。但赚到钱后该怎么生活却是个问题。而且,现在家庭矛盾也越来越多了。”朋友继续诉苦。
“所以,往往可以共患难,却不可以共富贵。无论是朋友还是夫妻甚至是父母子女。”听到他的苦恼,我忽然感慨道。贫穷时,大家的需求一致,所以共同语言比较多,从对方身上也可以看到自己身上更多的相似处,因此可以相处得很好,生死与共;但富贵时,大家的精神需求就不一样了,共同语言自然也减少甚至没有了,由此相互之间就产生了分歧、矛盾,之前的和睦很可能就变成了争吵直至最后分道扬镳。
的确,现实生活就是这样残酷。当我们物质匮乏时,却不觉得精神上有所欠缺,我们生活得清苦却满足;而当我们物质富足时,却往往感觉到精神上的贫乏,生活得富足却空虚。穷而能自得其乐的人和富而能生活得有情趣的人,都是智者。大多数人,贫穷时怨天尤人,富贵时又忽然茫然找不到方向,一辈子都在生活里挣扎却并没有看到生活的模样,更谈不上享受生活。
其实,我想,物质上的贫穷富贵与精神上的富足贫乏是并不相矛盾的,二者也不必然是此消彼长的关系。只要我们用心一点去生活,总会找到二者的平衡点,使二者相得益彰。
做一个生活着的人而不仅仅是一个活着的人。