追求细节和完美的工匠精神
从事中职教育23年,禹诚也看到数控专业发展的起起落落:从刚开始的新鲜事物,到高峰、低谷轮回,再到现在逐渐趋于理性。伴随着时代风云,禹诚率领数控集训中心,也培养了2000多名技术人才、技能高手,现在他们大多在航空航天、造船、军工等大型企业,从事一线工作。
禹诚培训出的学生,受到了用人单位的一致好评。禹诚说,我们就是引产入教,将企业的产品引入教学,在每一次训练中,都是按产品的要求去做,只有合格品与不合格品,没有差不多、行了、大概可以了,必须达到100%的合格。“把学生培养成精品,每人都会操作机床,看到图纸会加工,走出校门就能上岗,上岗就能独挡一面。”“工匠精神,就是追求细节完美,善始善终。”作为优秀的职业教育工作者,禹诚对工匠精神有着自己的理解,先从最基本的做起,规范操作步骤,规范工具、量具的摆放,规范穿着,教导学生注重生产安全、个人素养,老师不断反复、提醒,让学生领会,再慢慢置入内心。“学生在本职岗位上,踏踏实实把工作做好,做到极致,就很高兴、欣慰。”
功夫不负有心人,在2006年的一次全省数控技能比武中,武汉市第二轻工业学校的学生包揽了所有数控工种比赛项目的前三名,“就像一匹黑马,从默默无闻到脱颖而出,让人惊叹。”
此后,禹诚率领学校的数控集训团队,经过不断摸索和总结,探索出了一套独特的数控技能大赛训练模式和方法,打造出一支过硬的数控团队。她指导学生在全国职业院校技能大赛中连续七年摘金夺银,在湖北省、武汉市数控技能大赛中屡屡蝉联第一,培养出一批全国、省、市技术能手。