不久前,听过这样一个故事。
寒冷的深夜,风像刺刀一样刮过的小巷,一位年愈古稀的老婆婆独自在角落里叫卖着窝窝头。这个故事的记叙者充满怜悯地看着这一切,却没有施以援手,而作者的朋友则想要花钱买下老婆婆的窝窝头,却被拦住了。那位作者说:“如果你同情她,就别买,你买了就会给她一个只要等下去窝窝头就会卖光的错觉,只有卖不出去她才会明白,在这里,她的窝窝头并不受欢迎,从而早些收摊回家。”
同情也应注意方法。不要让自己的同情伤害了那些原本就处于不幸之中的人
曾看过一个采访是那样的让人印象深刻。记者将话筒递给几位受到大企业援助的贫困生,闪光灯不停地打在几张涨地通红的脸上,感谢的话语好似由他人刻意训练过一般,硬生生地从他们的嘴里憋出来。几位笑得油光满面的老板满意地点着头。生活的窘迫由他们自己从口中磕磕绊绊地讲出,命运的不幸与不公就这样被迫地展示在大众眼前。我想,他们并不想被同情,被这样地同情。(说的好!)
同情,是人类文明中不可或缺的一个重要美德。
但我们真的太需要注意自己同情别人的方式与方法了。
同情不表示可怜他人,而是尊重他人以及尊重他们所遭遇的不幸。同情是发自内心的,是最最真切的,是一种来自于人类文明社会的关爱,更重要的是,它不是施舍,而是一种平等的帮助。
有一位超市的保安,在与歹徒的搏斗中不幸中数刀死亡,留下了自己年迈的老母亲。社会各界人士纷纷献出爱心,捐了许多钱给老人家,老太太却执意不肯收:“你们不要同情我啊,我的儿子是英雄,我怎么可以白拿群众(大家)的钱呢?”
后来超市聘请了老太太,雇佣她作为超市的宣传人员,她拥有了自己的收入。
马尔登说:“同情是你所能给别人的最佳礼物。”所以,请以赠送礼物的态度来给予不幸者的同情。充满同情心的世界是温暖的,我们应当用自身的温暖去捂热他人的心寒,注意同情的方式,不要雪上加霜,不要让受到你帮助的人感到自卑,不要让他们再受到第二次的伤害。