一场有趣的查字典比赛作文
下午语文课我们班要进行查字典比赛
中午,我赶紧练习,直到姑姑催我吃饭。我后悔极了,平时,爸爸总是说:“字典是一本百科全书,常用字典可以丰富各方面的知识。”要求我写作业时不要用拼音代替不懂的字,但我一直就没有按爸爸的要求去做。
下午上课,老师宣布了规则后,比赛开始了。
第一场是全班个人比赛,查10个课本生字。一开始,全班同学就紧张地翻起了字典,课堂上只听见沙沙的声音,我的心都快要跳出来了,脑海飞速转动,用尽了我平时最快的速度,一个字,二个字……但是就在我查到第8个字时,谢嘉慧已高高地举起了她的小手,她获得了全班第一。她神气地昂着头,好象在等待着同学们的祝贺。
第二场是小组赛,每四个人一组。由于协助默契,我们小组获得了胜利。跟着是以同桌为一组对另一同桌小组的擂台比赛。虽然我们全力以赴了,但也只是打成了平局。
比赛结束后,我的心情仍然久久不能平静,想起爸爸常常对我的要求:“知识是积累,天才是勤奋,你要养成查字典习惯,字典是学习最好的朋友。”字典是课外最好的老师,它所包含的知识有历史、科普、教育等等,是一本百科全书,它也是一本最基本的语文工具书。知识是积累,如果我平时能够按照爸爸的要求多练习,在今天的比赛我就会获得第一名了,这次比赛使我找到了自己的差距。
今后,我要与字典交个好朋友!